【因一部电影结缘】
真正让我提起兴致出发说走就走的,并不是它闻名遐迩的头衔,而是因为一部电影:《埃贡·席勒:死神和少女》!埃贡·席勒,这位奥地利最伟大的表现主义大画家的传奇人生,就是从捷克克鲁姆洛夫小镇开始的!成年后的埃贡·席勒再次回到这座母亲的故乡,开始了他的艺术生涯,他的生活、感情世界都与这个小镇联系在了一起。
整部影片都是在捷克克鲁姆洛夫小镇拍摄的,片中古典的建筑与先锋的文艺思想相碰撞,不仅仅是主角们爱恨情仇,怀旧的色调也让小镇的无限风光从背景凸显了出来!看完影片,就有种想去实地看看捷克克鲁姆洛夫的冲动!
关于这部片子的3大看点:1)捷克克鲁姆洛夫的美丽风光2)影片结尾,埃贡·席勒因初恋之死而创作的《死神与少女》 这幅画堪称是席勒最负盛名的画作,被奉为经典!
原作就是这幅,目前被维也纳美景宫珍藏,画作中“死神”被人性化,他的脸上充满着怜悯安慰惊恐或不可知,体现了席勒不得不与情人分离的恐惧与痛苦。
3)这部电影的男主角诺亚·萨维德拉,可圈可点,与席勒同样是颜值担当啊!
捷克克鲁姆洛夫为了纪念这位曾经在小镇上度过前半段艺术生涯的天才画家,特别为埃贡·席勒成立了“埃贡·席勒艺术中心”,不过里面大多为其他优秀的现代画家作品展,席勒的作品大多还是在维也纳 ,主要收藏于美景宫,艺术史博物馆,最多的是在维也纳博物馆区的利奥波德博物馆里,感兴趣的朋友一定不要错过!
【初识伏尔塔瓦河】
从奥地利进入捷克的国土,优雅的田园变成了空旷的原野,这是我对南波西米亚的第一印象!快进入捷克克鲁姆洛夫的时候,司机小哥特意提醒我们看窗外,第一眼瞥见,一座几百年未遭遇破坏的中世纪古镇就在眼前了!
Shuttle Bus把我们送到了离旅馆很近的小镇入口处,由于再往里走车子就没法开了,司机为了避免我们的箱子在石路上颠簸,直接帮我们把3个大箱子抬到了旅馆的门口,这让我第一次觉得捷克人挺实在的,服务还到位!到了旅馆,老板带着俩娃和2只狗狗从小镇上回来了,他英语不是特别好,但对我们很热情,给了我们钥匙后,我准备掏钱付款,老板说:“等一下,我还没介绍我们镇上好玩好吃的呢!”这让我再次感到了前社会主义国家的人民还真是淳朴,不把最后的服务展示给你绝不收钱!老板最后递给我们一张小镇地图,并在上面亲手画了他推荐的景点路线和当地人都会去的餐厅,这张图特别好,我们一直用到第二天离开小镇!
“有河流经过的地方总是有灵性的”,发源于波西米亚西南的森林的伏尔 塔瓦 河带着生命的元素和奔腾的活力,流进了这座古镇......
这里的旅馆、餐厅沿河而建,靠近河流的一边总是坐满了人,他们看着小桥流水的风景,也成为了这幅风景里的一部分......
夏季的天气说变就变,那边太阳还艳阳高照,这边就开始下起了雨,坐在岸边的餐厅边欣赏这场太阳雨边享用晚餐,别有风味!(美食部分稍后会单独一节做介绍)
餐厅的对岸是库鲁姆洛夫小镇最原始的建筑群,这些始建于13世纪的房屋,5个多世纪以来没有受到过战争的破坏,建筑遗风被原封不动地保留了下来!
所以,我们看到的城堡高塔,一砖一瓦都是500多年前的模样,穿梭在这座历史古镇,有种时光倒流的感觉......
走到小镇中心的斯沃诺斯基广场,这里是市政厅的所在地,也是人流最密集的地方,热情好客的当地人,来自世界各地的游客,还有带给大家精彩表演的街头艺人,他们让小镇充满了活力!
除了小镇广场,露天的咖啡厅和餐厅是人们最爱驻足的地方,点杯啤酒,边聊天边欣赏古镇的美景......作为南波西米亚最美的地方,整座小镇都是世界文化遗产,每个角落都是一幅百看不厌的风景画
不同于大城市的打卡奔走,在这座古镇里,你会不由自主的“慢”下来,细细品味身边的风景,它们背后的故事,等待着你去发现......第一天的小镇掠影在平静的夕阳下落幕,期待着第二天的古堡探寻!
【穿越中世纪城堡】
来克鲁姆洛夫的重头戏,是探访小镇的地标建筑:捷克克鲁姆洛夫城堡!屹立于伏尔塔瓦河岸山崖上的克鲁姆洛夫城堡建于13世纪,经过后来陆续的扩建,成为了一个拥有各个时代建筑风格的大型建筑群,是仅次布拉格城堡的捷克第二大古堡。我们参观的路线是:城堡花园(第五庭院)→ 俯瞰小镇的观景台 → 空中走廊 → 城堡第四庭院 → 城堡第三庭院 → 城堡第二庭院 → 彩绘塔 → 城堡第一庭院从旅馆出发,沿着伏尔塔瓦河步行10来分钟,便可以到达城堡花园
清晨阳光,一路走一路欣赏河岸的景色,河岸的花儿在阳光的沐浴下尽情的绽放着自我
城堡山脚下的堤坝,白天的时候满是玩皮划艇的人,特别热闹
城墙上方的建筑便是连接城堡第五庭院和第四庭院的空中走廊,穿过这座城墙,后面有条登上城堡的石阶小路
一口气爬上来,可以看到整个城堡区的示意图,从左侧的彩绘塔、城堡主体,到中间的空中走廊,再到左侧的城堡花园,几乎占据了大半个小镇的面积,可以看出城堡的历代主任有多壕啊
城堡的后花园,早上没什么人,有点包场的感觉
整个花园是巴洛克风格的,精美的几何图案的花圃特别赏心悦目
走在修剪整齐的绿茵道上,克鲁姆洛夫昔日的辉煌盛世仿佛就在眼前
从花园出来,透过树林,可以望见城堡那头的彩绘塔,无论你走在小镇的哪个角落,都能看到这座高耸的尖塔
1374年,这里只有96幢房子,一个世纪后,城堡让渡给维特克家族的一个分支贵族罗森堡家族,他们统治这里的三百年间,建造了如今能够看到的建筑群和各种景观,今天的克鲁姆洛夫基本上就是当年罗森伯格家族艺术、财富的写照。
这是在城堡观景台拍摄的小镇全貌,这个位置是唯一可以将彩绘塔、圣乔治大教堂和圣维特教堂三座尖塔同框的最佳拍摄点:宽阔蜿蜒的伏尔塔瓦河环抱着克鲁姆洛夫,身后倚靠着波西米亚南部延绵的丘陵,几百年都以最美丽的容颜矗立在这片土地上,小镇被誉为世界上最美丽的小镇是当之无愧!
城堡脚下的伏尔塔瓦河,在夏季里俨然变成了热门水上活动之地,直接下河清凉的,结伴组队玩皮划艇的......一片热闹祥和的气氛
从观景台继续往前走,来到城堡的空中走廊
这里是很多旅行团喜欢拍照的地方,记得一定要早来,不幸遇上了旅行团,那么动作一定要快......
接下来,便要开始进入城堡的主体部分了。城堡的第四庭院,据说当时的捷克人向往富丽堂皇的建筑风格,可有没那么多钞票,于是借鉴了意大利的空间透视美学,创造了这些以假乱真的壁画风格。
城堡的第三庭院,这些壁画都是文艺复兴时期的壁画。
城堡第二庭院的城门出口,罗森伯格家族的最后一任领主威尔海,因欠下了巨额债务,在1601年将克鲁姆洛夫的所有权卖给了当时神圣罗马帝国的统治者哈布斯堡家族的鲁道夫二世,一百多年之后又再次易主,1719年施瓦岑贝格家族正式进驻克鲁姆洛夫,成为控制这座城镇的最后一个贵族家庭,这个家族在这里延续了二百多年,直到二战爆发。
看大这个壁画,就到了城堡最有名的彩绘塔
楼下买票登楼,100捷克克朗/人,每次登上欧洲的塔楼,都觉得建造高塔的工匠们技艺高超,如此狭窄,还要确保一定的高度来彰显君主们的威严
登上塔顶,伴着微微的夏风,再次近距离的欣赏这座中世纪古镇
刚才说到,克鲁姆洛夫最后一代君主是施瓦岑贝格家族,这个家族由于过分铺张浪费,追求奢华的生活方式,到了19世纪中期,整个克鲁姆洛夫的经济陷入停滞状态,施瓦岑贝格家族被迫离开了克鲁姆洛夫,直到1950年这个家族才将克鲁姆洛夫连同其他在捷克境内的家族属地交给当时的捷克斯洛伐克共和国政府。从1960年开始,捷克斯洛伐克政府开始保护克鲁姆洛夫文艺复兴时期的建筑,要求居民保持建筑风格和自然景观。对比下,我们国家的建筑其实并没有什么百年大计,都是建了拆,拆了建.....
从另一个角度看克鲁姆洛夫的全景,错落有致的红顶瓦屋像一幅画卷铺满了整座小镇,怎么看都看不够呢!
埃贡·席勒的这幅《克鲁姆洛夫》俯景,究竟是取景自小镇的哪个角落呢~
从第二庭院出来,这才瞻仰到这座美丽的彩绘塔全貌,整座高塔由罗森伯格家族的最后一任领主威尔海姆负责修建,当时他还专门购买了远东的彩色瓷砖,来装饰城堡中的这座瞭望塔。奶黄和粉嫩的色彩涂满了整座彩绘塔,像不像造型精致的千层蛋糕
在第二庭院和第一庭院之间,有一座石桥,桥下方的壕沟里养着几只熊。据说是养熊是源于罗森堡家族母系的一支来自于意大利奥尔西尼 Orsuni家族,Orsuni在捷克语中就是熊的意思。我们扒着铁栏杆看了半天,也没有看到熊的踪迹。再往前走,就是第一庭院以及城堡的正门了,这里过去是城堡的粮仓、磨坊、马厩、工具房等等。
【老城区边走边看】
出了城堡区,我们开始在老城区的各个街巷里闲逛。去了不少国家,发现了一个很有意思的现象,那就是全世界人民晒衣服的方式都是一样的啊
彩绘塔下的耶稣与十字架,15、16世纪基督教在小镇开始扩张,独特的宗教建筑带来了不朽的艺术成就
旁边的街头艺人正弹唱着波西米亚民歌,一个背包,一把吉他,艺术家们走到哪里都有唱不尽的歌谣
峰回路转,又来到了昨日刚入小镇时拍摄彩绘塔的位置
真是走到哪里都有这座地标的身影,每个角度搭配着不一样的建筑与景致,都会发现高塔不一样的美,也许这就是它的魅力所在
看到一排排窗台边装饰有鲜花的古老木屋,想起了前几日在奥地利瓦豪河谷的中世纪古镇杜恩施泰因,两个小镇颇为相似
这幕好有爱!看到过很多欧洲国家都是爸爸带着儿女逛街,我们在克鲁姆洛夫的民宿家,也是爸爸带娃的!
前面说到的克鲁姆洛夫小镇为埃贡·席勒建立的艺术中心,就是这里了!
埃贡·席勒在小镇度过了最穷困潦倒的时期,他与少女模特的故事虽不为世俗接受,但他伟大的分离派作品却在他的祖国乃至世界范围得到了极大的认可!我们没有进去,因为在席勒的大部分真品都在维也纳,前几天也刚在维也纳美景宫和艺术史博物馆欣赏过。不过感兴趣的朋友还是可以进去欣赏一下来自来自捷克、奥地利、德国、匈牙利等其他国家的优秀画家的画作!
稍微介绍下这位天才画家:埃贡·席勒师承古斯塔夫·克里姆特,是继克里姆特之后,20世纪初奥地利绘画巨子,维也纳分离派重要代表,表现主义大画家。他的作品特色是表现力强烈,描绘扭曲的人物和肢体,神经质的线条和对比强烈的色彩营造出的诡异而激烈的画面令人震撼,表达了一战前人们在意识末日降至时对自身的不惑与痛苦的挣扎情感。而他的私生活,却是各种饱受争议,各种代名词被扣在身上。
其实,每个人的选择和所为都是受成长环境和生存环境所影响的,没有绝对的正派或反派,也没有绝对的优质或渣,每个人都有优点与缺点,只是影响你判断标准的那根尺子有多长,底线有多宽,受世俗的眼光的程度有多深......说了这么多,还不是因为人家有才!只是,年仅28岁就被上帝收走了,确实太可惜......在一家民宿老板推荐的餐厅吃了午饭(稍后介绍),继续在小镇的东面逛了逛,享受这最后的几个小时,到下午15点我们就要离开前往布拉格了。
这里是克鲁姆洛夫东面可以遥望整座城堡和老城区最大的平台,刚进小镇的时候就在车上看到过,今天特意过来欣赏这片蓝天白云下的高塔与红砖屋顶
“......找块空地,看看湖景,发发呆,没有攻略,没有下一个目的地,这是我内心向往的佛系模式......!”其实,我一直在寻找这种内心沉静下来的时刻,无论是过往的旅途,还是未知的行程......在克鲁姆洛夫这几天慢节奏式的走走停停也算是探索这种模式的开端吧
慢慢逛回小镇的入口处,这家MonnaLisa咖啡小屋吸引了我的注意,倒不是他们家的冰淇淋,而是停在门口的这辆Cinque 500,意大利菲亚特的经典之作!
小镇最后一个景点,圣维特教堂,这座与布拉格的圣维特大教堂同名的哥特式与巴洛克式风格相融合的教堂,是小镇的另一座地标建筑。
教堂下的堤坝形成了天然的划水区,捷克的夏天,只要有河流的地方就能看到各种皮艇或橡皮艇,流动的溪流上是捷克人民对大自然热爱的欢腾与喜悦......
克鲁姆洛夫小镇的正片就是这样了,说好的美食即将登场!
【捷克美食中国胃】
第一次来捷克跨年的时候就觉得这里的食物烹饪出的口味与我们国内的差不多,加上捷克的传统美食就是啤酒、水饺、烤猪肉啊这些,都是我们在国内最常见到的美味,尤其是啤酒,口感、色泽真的比国内的好喝太多了啊Papa's Living Restuarant地址:Latran 13, Cesky Krumlov 381 01, Czech RepublicPapa's Living是在参考了各大美食网站上的评价后,最终放弃了已经预约好的“洞穴餐厅”,而选择的当地排名前三的餐厅。这家餐厅一定要提前做预约,我们当时到的时候,已经有好多人在排队了,而且基本上也只能坐在室内,而尽可能早的预约会被安排到河边的位置,边欣赏伏尔塔瓦河边享用美食,真是太美妙了!夕阳下的一杯即可黑啤,立刻解除了我们旅途的疲惫!
意式生火腿Risotto
海鲜浓汤
当日主厨推荐菜:牛肉土豆,和传统吃法不一样的是,主厨用热腾的土豆搭配生冷新鲜的牛肉,蘸上餐厅特制的酱汁,口感相当不错
还有种吃法就是让服务员把牛肉给加熟了送上来,好吧,我承认熟牛肉更符合我们的中国胃啦~
Travel Hostel Restaurant地址:Soukenicka 43, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic我们在克鲁姆洛夫的第二餐,是民宿老板强烈推荐的,老板说这家Travel Hostel不是什么网红餐体,但却是当地人很喜欢去的一家地道的捷克餐厅。
这里是主食部分的菜单内容,一份1.3kg的猪肘才260捷克克朗,比维也纳的猪肘便宜了将近一半,好划算呐
啤酒单,第一个就是皮尔森 Pilsner啤酒,价格也是相当便宜!
皮尔森并不是一个品牌,而是啤酒分类中的一种,是世界上第一款拉格啤酒。它的颜色多为金黄色,口味比黑啤稍微清淡一些,泡沫教多。
主食,我们点了那份大猪肘,看着不大是吧,想想我们在维也纳的那只大猪肘可是整整吃了2天呢,这份量刚刚好够吃一顿,不浪费!
这里才是餐厅的正门,刚才那个是做作为旅馆经营的入口
如果你觉得还意犹未尽,可以尝试一下国民甜点:捷克式肉桂卷 trdelnik,里面可以放各种冰淇凌口味,价格从45-100捷克克朗不等。我们后来到布拉格买了一个
还有一家餐厅之前也听心水,但最后没时间去了,这里推荐给大家:U Dwau Maryi地址:Parkan 104, Cesky Krumlov 381 01, Czech Republic这家餐厅主打肉类拼盘,吃腻了各种猪肉的,可以去这家换换口味。到这里,我们结束了捷克克鲁姆洛夫的所有行程!一路上的南波西米亚田园风光,再次让我流连 也许,还有再机会拜访吧,这片能让你心静下来的地方
【实用攻略不可少】
住宿U Kalíšku77.4欧元RMB/晚其实这个价格在克鲁姆夫不算便宜的,不过考虑到夏季是旅游旺季,以及这家旅馆的位置就在古镇的入口处,不用拖着行李走很长的石头路,就觉得还是不错的。尽头就是民宿家了!
老板和老板娘平时都不在家,老板娘在小镇里上班,老板就负责带娃遛狗,他们有两个很可爱的孩子,哥哥和妹妹。我们最后一天离开小镇的时候,正好在路上碰到老板带着两个娃在逛街,很有爱吧~
交通1)萨尔茨堡 → 捷克克鲁姆夫我们选择的是捷克当地Shuttle Bus的私人服务,这些Shuttle Bus基本上都是捷克本土的租赁公司,主要运营往返布拉格、捷克克鲁姆夫和周边几个国家大城市的路线,具体的几个公司和网址如下:CK Shuttle:ckshuttle.cz对比价格和服务后,我们预定了第一家CK Shuttle,选择的是点对点接送的Share套餐,平均900捷克克朗/人2)捷克克鲁姆夫 → 布拉格我们预定的是RegioJet的大巴预定网站:bustickets.regiojet.comRegioJet是一家私有的火车运输公司,后来北Student Agency收购,成为了它的子公司。所以黄色大巴上的RegioJet标志下面还会标上Student Agency的字样。也正因为前身是廉价巴士,所以RegioJet性价比一直都很高,比如这次我们提前2个月预定的捷克克鲁姆夫 → 布拉格的单程票价才5欧!5欧包含的内容有:3个小时的车程,免费wifi,无限量免费咖啡巧克力热饮(还特别香),这样的价格和服务放在国内任何一个城市都是找不到的呀!
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