前言
1.26日早上从皇岗口岸过关,八点钟前到的,并没有很多人,而且拿着新版护照一下子就可以出发了。基本上和深圳湾的时间差不多,整个过关时间预留一小时,如果遇上春运或者是旅客大军那时间会更久了。到达香港机场以后飞猪以后给了我们一份行程告知书,还有一张美国联合航空的休息室卡,这个卡实在是太及时,赶飞机还没来得及吃早餐的可以趁这个时候吃了。而且休息室可以洗澡,转机时间长的时候就可以计划着洗个澡了,长途飞行以后洗澡绝对是非常爽的事情。
虽然飞行时间加起来有一天多,在飞机上都度过了两个晚上,坐完以后都忘记地球往哪个方向转了,头发也有点粘在一起的感觉。但是竟然也没感到多么烦躁,反倒是以前要看的要做的东西都做完了,有种轻松的感觉
在美国转机的时候入境问的问题会很离奇,还问团费多少钱,说目的是旅游的还要问咋个旅行法,不过总算是入境了,倒是出境都没怎么检查就走了。旧金山和休斯敦机场就这样逛了一圈,美国的机场还真是大,并且很新。
休斯顿的机场商铺装饰都很好看,非常有兴致想要进去买。旧金山机场还像是个迷你的博物馆,在这里还能看到航空公司过去的历史文物,从餐具到制服,关于航空的一切你都可以在这里看到。
圣地亚哥
经过了长途跋涉,终于在智利的早上十点抵达了首都圣地亚哥,圣地亚哥当时的气温已经有三十度了,地中海气候夏季少雨,穿着羽绒的我们齐刷刷的换成了夏装。
带我们在智利旅行的大巴很宽敞,也很新,我们小团所以有很多地方可以放东西了~真好。
单介绍下智利吧:智利位于南美洲西南部,安第斯山脉西麓。东邻玻利维亚和阿根廷,北界秘鲁,西濒太平洋,南与南极洲隔海相望。海岸线总长约1万公里。是世界上最狭长的国家。境内多火山,地震频繁。气候地区差异大:北部是常年无雨的热带沙漠气候;中部是冬季多雨、夏季干燥的亚热带地中海式气候;南部为多雨的温带阔叶林和寒带草原气候。年均最低和最高气温分别为8.6℃和21.8℃。
在休斯敦转机后我们就到了智利的首都圣地亚哥,一出机场就感受到了南美洲的骄阳似火。傻乎乎的我出发以后才想起圣地亚哥气温可以达到三十多度,正处于夏季炎热干燥的季节,一箱子厚衣服只有几件短袖,下车以后就能感受到火热的气息了。下飞机以后我们去了中餐馆,几十个小时的飞机没有好好吃顿饭了,一下来就有中餐吃真是幸福,没想到圣地亚哥也有这么多的华人区,商铺林立,看到熟悉的文字倍感温馨。之前在毛里求斯遇到中餐馆简直就是遇到神了一样,鱼用母语说话很是亲切。
美美的吃完一顿午餐,然后就来到了总统府,总统府乍眼一看挺现代的,好像没特别的感觉,但是你绕到后面去看,就能能发现这里有超大一扇国旗。
智利总统府
利总统府叫做拉莫内达宫,在西班牙语里是货币的意思。在智利19世纪初摆脱西班牙的殖民统治之前,这里曾是一家造币工厂,因此拉莫内达宫还是重要的文物遗址。总统府北门外的宪法广场上,伫立着阿连德的高大铜像。
拉莫内达宫一般都对游人免费开放,重大的国事活动除外;游客可在任何一个庭院内欣赏这座白色的殖民地风格建筑,还可以在东门-莫兰德街80号(Morande 80)凭吊1973年军事政变中殉难的阿连德总统。
从总统府参观完以后,我们来到了武器广场,看到这里广场花园种满了漂亮的树木,就马上喜欢上了这里。
西班牙武器广场
阿玛斯广场(Plaza de Armas)位于圣地亚哥市中心,同时这里也是圣地亚哥历史中心。自从1541圣地亚哥城建立以来,阿玛斯广场已渐渐变成为行政、商业和社会生活的中心,并且,在今天这里仍是城市生活的中心。 阿玛斯广场,西班牙语的意思是武器广场,原名大广场。
1541年佩德罗·德·瓦尔迪维亚在圣地亚哥建城,随即下令在城市中央修建武器广场。根据西班牙惯例,在美洲建立的城市的广场选址需平坦、空旷。最初广场有绞架,象征着皇家法权。
接着我们就到了武器广场,一路上在大巴车也看得到许许多多的网红街道,甚至有彩虹色街道。据说每一个西班牙人殖民过的地方都有一个武器广场,圣地亚哥的看起来广场不会特恢弘,但是附近的花园种植的树木非常好看,在蓝天的映衬下仿佛是精心打造的一般。武器广场还有一个免费的博物馆,但是由于时间不够我们就在外头的街上走走,人非常的杂乱,所以必须小心财物。
从武器广场出来以后,我们不一会儿就来到了圣地亚哥的市中心,也就是圣母山的所在地,这周围除了是商业中心所在地,山脚下还分布着一些别墅,这一带便是圣地亚哥的富人区。
我们来到圣母山下,每6个人一个缆车就上山了,还看到冬季滑雪的露天缆车可以坐,一开始还以为是简单的上个山就好了,结果随着海拔的升高,我才发现周边的景色竟是如此的好看,圣地亚哥位山麓之下的平原,基本上目之所及都是建筑,但都不是很高,如果是到了晚上灯火全开的时候,星星点点的灯光该是有多么美丽。可惜我们没有呆到晚上,而是就在山坡上四处走走。如果从山上走下去沿途也是有很多东西可以看的,而精华就是山顶的圣母像处。
在圣母山下我们还可以看到圣地亚哥的母亲河,浑黄但是水流湍急,这也是冰川融水而成,但是随着气候的变化,水量已经逐渐变小了,环境的破坏在每个地方都有了显著的效应。
圣地亚哥是一座拥有400多年历史的古城。1541年,西班牙殖民者瓦尔迪维亚率领150名骑兵来到这里,在位于现在城市中心的圣卢西亚山上修筑了西班牙在南美洲大陆上的第一座炮台,并在山下用泥砖和草木建筑了一批原始的住宅区,这就是圣地亚哥城的雏形。
圣母山
圣地亚哥的市区在历史上是以圣卢西亚山为中心发展起来的。圣卢西亚山高629米,是市区内著名的景点,Pedro de Valdivia 于此建立的圣地亚哥这个城市。一条弯弯曲曲的山路盘旋而上,直通山顶。山上有古希腊雅典式的白石门廊,门廊两侧是古朴、苍劲的巨型壁画。
圣母山是智利著名的旅游胜地,现在辟为“首都公园”,占地712 平方公里,是圣地亚哥最引人入胜的公园。圣母山北侧是贫民区,没有高楼;东侧是繁华市区。在圣母山上俯瞰圣地亚哥,全城景色尽收眼底。
也许是因为智利地震频发,所以楼都建的不高,导致城市面积很大,我们在山顶四周看到的基本上都是建筑了,夜色之下一定会非常美丽。
如果要问我圣母山的亮点是什么,那么我会推荐你山上的十字架,颜色大小不一的十字架涂满了彩绘,一下子就体现出了南美国家的热情与多彩之感,在其背后还有大片的城市做背景,十分好看。
这次飞猪旅行南极线路安排的挺好的,在看完圣母山以后我们就到山下的喜来登酒店入住了,十分的方便。
去了圣母山以后我们去到了酒店,舒舒服服的洗了个澡然后出去就餐。同样是中餐馆,但是这味道比中午的好很多,鸡肉十分的嫩滑,与国内做法无异,而且还能吃到海鲜,这一点是非常让我们满意的。而在餐厅的对面刚好就是一个菜市场,之前就知道智利的樱桃享誉世界,而运输到中国的价格都翻了近十倍,我们可是以10rmb一公斤的价格买到的,既然有这么好的价格优势,我们基本全团都出动了,简直可以说是“团灭”,一下子就把他们的店铺承包了,每个人都陷入了疯狂的状态。
可别说,智利除了樱桃,别的水果也非常不错,不过还是挑选价格与国内差别最大的来吧。
晚上带着满满的收获回到了酒店,还给朋友带了一袋。坐公交车也可以到喜来登酒店,交通还是比较方便的,酒店客房不是很大,但是户外空间算是比较多的,早餐可以选择在楼顶或者是泳池边上吃,早上起来温差有些大,所以起早了去吃早餐还是带外套比较好。
瓦尔帕莱索
次日九点,我们前往维尼亚德尔亚和瓦尔帕莱索这两个海滨城市。这里常年刮起强烈的西风,海岸边上的浪花都很大,是个不错的冲浪选择地。我们从首都驱车大概2小时就到了海边,同样是由于地质运动,海边都是悬崖,城市都建在非常陡的山坡上,你可以看到这里全是一栋栋建筑,密密麻麻的分布了好大一片。到海边的过程基本上是从从山顶盘旋下山的,左右转弯的时候其实就可以看到这两个连在一起的城市。
首先看到的都是比较高的海边房屋,面朝着美丽的沙滩,绵延数公里海公路上都可以看到这样迷人的景色。
威尼亚小城被称为海上葡萄园,离瓦尔帕莱索只有6公里。两座城市颇具相似之处,都有漂亮的海湾,都有阶梯式的楼房。坐在海边,能看到礁石上躺满晒着太阳的野生海豹。这里还有可容纳2万人的梯形露天音乐广场,每年12月这里都会举办国际音乐节。
在这之后就能看到大片礁石以及众多蹲坐在上面的海鸟了,仔细看的话还能发现有海狮在其间。这一带的海浪十分的大,拍打在礁石上能溅起五六米的海浪,橡胶一般强韧的海草生长在礁石上,一幅险恶的礁石滩还透露出生命的顽强之感。就在这悬崖峭壁之上,你还能发现许多美丽的餐厅,悬空在岩石上拥有一流的景色。
南美人看起来都很健美,这和他们的生活方式有挺大关系的,到了大中午阳光很毒辣的时候,还有人沿着沙滩的路边在跑步;海里冲浪游泳的人更是络绎不绝,人人脸上都充满了阳光与朝气。
这里的房子因为都在斜坡上修建,都有好像重庆一样的斜电梯,要想到山上还有长长的楼梯可以走,有的涂满了彩色的涂鸦,在这些小巷走起来也是饶有趣味的一件事。
1996年世界遗产委员会宣布瓦尔帕莱索不同寻常的缆车系统(高度倾斜缆车)成为世界一百个濒危历史文化宝藏之一。所以来到这里连坐缆车都是一件非常有意义的事情。
智利的海风还是挺大的,所以浪也漂亮,有不少冲浪爱好者这会在这附近聚集,身材一流,满是荷尔蒙的气息。
人们就从山上的小屋沿着楼梯走下来
遍布各处的街头彩绘让这里充满了浓浓的生活气息。
智利的阳光和很火辣,昨天吃饭的时候在唐人餐馆下就买了墨镜,二十多块就有了,而且店主还是中国人(墨镜也是中国制造的),款式自然没有海滩边的多。
海鲜自助大餐
来到沿海城市,当然不会错过这里新鲜的海产,中午享用的就是不错的海鲜自助,第一次看到如此巨大的青口,这份量实在是惊人,除此以外还有芝士焗扇贝,水果与雪糕味道也很棒。
用过餐以后我们去看从复活节岛运来的石像,虽然只是小小的一尊,但它背后的传奇故事绝对是让人心驰神往
复活节岛告诉我们的经验教训对于现在的人类来说可谓是非常适用了,南极之行将让我们可以亲眼见证这个正在发生巨变的冰冻世界,如此大体量的冰盖融化,最后带来的灾难会有多巨大?
如今智利队复活节岛还有三千多个石像,最近有看到新闻说石像的头部以下长长的身体。
过了半小时,我们驱车来到了瓦尔帕莱索这个色彩鲜艳的城市。
瓦尔帕莱索的城市绰号为“太平洋珍珠”,基于城市不断的发展设计和独特的建筑风格,联合国教科文组织将瓦尔帕莱索纳入世界文化遗产范畴。
色彩鲜艳的港口城市
驱车半小时后我们到了瓦尔帕莱索,首先到达的就是海军广场。下车以后我们的活动时间只有半小时不到,但是一下车附近色彩鲜艳的街道马上吸引了我的目光,一栋栋古朴而多彩的建筑让你仿佛走进了电影片场,每一扇木门都老旧得如此有质感。
本以为这里和昨天的武器广场一样只是广场加一些殖民风格的建筑,下车后才知道海军广场的色彩和花样竟然如此丰富。从薄荷蓝的大楼往右走,就是一条热闹的砖石路小街,两旁的店铺颜色非常的丰富,店面不会太显眼,而且只有走进去以后才能真正感受到它的趣味所在
最最最不能错过的是这里的花砖楼梯,不同纹路瓷砖铺就的阶梯太适合拍照打卡了,这里的人们怎么那么好”色”呢?
在瓦尔帕莱索的黄金时代(1848-1914),城市吸引了大量来自欧洲的移民,移民社区为城市带来了独特的印记,这一点在城市的建筑风格上体现的尤为显著。
在20世纪下半叶,瓦尔帕莱索经历了巨大的衰退,富人们搬离了市中心,迁往繁华的圣地亚哥或者邻近的比尼亚德尔马,到20世纪90年代初,城市大量独特的遗产都丢失了,许多智利人放弃了这座城市,但到了90年代中期,一场草根阶层保留运动在瓦尔帕莱索蓬勃开展。大概正因为如此,我们今天所看到的瓦尔帕莱索才能如此美丽多彩吧。
瓦尔帕莱索的夜生活被认为是智利最好的,由于港口有各式各样的酒吧和夜总会,这里也成了水手和学生们最乐于光顾的地方。其中索托马约尔广场附近的拉普拉亚酒吧和拉皮埃德拉菲利斯、维沃以及因格莱斯酒吧最受欢迎
白天看起来也还不算很多人,所以在逛这片多彩的城区时有了一种独享乐趣的感觉,但后来有附近的治安警察过来告诉我们记得小心财务,由于时间实在是太紧张,我直接婉拒说没时间不能听他们细说了,反倒以为他们是当地骗子(看来我的警惕性还是挺高的)
乘坐当地特有的缆车爬升到了山顶,这种当地特有的出行方式让我们看到了更多角度的城市美景,从高处往下看才知道原来集装箱也如此的多彩,以红黄为主,竟然也是如此的和谐统一。
为方便居民上下山头,早在1883年,人们就修建了电梯连接山顶和海边平地,整个城市先后建设了28座电梯(Ascensor)。名为电梯,实际上其形式多为轨道式缆车。这种缆车像电梯一样靠缆索牵引上下;又像列车车厢一样有车轮和铁轨。它们的铁轨大多呈30度以上的倾斜。如今尚有15部这样的缆车在吱吱嘎嘎地运转,堪称老古董,也成为城市的名片和招牌。价格也十分便宜,100或200智利比索(相当于人民币1,2元)就可以乘坐。
瓦尔帕莱索给我的感觉其实很是惊艳,多彩的城镇里其实不需要一个显目的景点就能变得饶有风味,到处都是上了年纪老房子,弯弯曲曲的巷子与山路也值得步行一番。
瞭望台周围虽然没太大的范围,但是可以拍照的地方还不少。山坡上还有一个类似白宫一样的建筑,其实是一个博物馆,要额外收取门票。我们没进去,就在外面的大草地上拍了起来,草坪上一个固定的机关枪的雕塑,可以上去假装扫射一下。面对这么美的风景,在草坪上自在的躺着或者坐着是很不错的享受。
由于城市建筑在大量的陡坡之上并可直接俯视太平洋,瓦尔帕莱索也自豪的宣称迷宫样的城市道路和鹅卵石小巷体现了城市丰富的建筑和文化遗产。瓦尔帕莱索目前是受到联合国教科文组织世界遗产名录保护的。
在酒庄品味红酒
从圣地亚哥到瓦尔帕莱索途径卡萨布兰卡山谷(瓦尔帕莱索的名字Valparaíso,意即“天堂谷地”),刚从摩洛哥回来的同伴听到卡萨布兰卡这个名字的时候眼前一亮,没想到圣地亚哥附近也能听到这一个来自异域的名字,也是挺奇妙的一种感觉。
智利葡萄酒是在20世纪90年代以后才逐渐走向了世界,由于低税、口味独特等优点,深受大众喜爱。因为智利独特的气候,其生产的葡萄别有风味,为其产出优质葡萄酒奠定了基础,再加上欧洲古老的酿酒方法,使得酿制出智利葡萄酒既有欧洲传统,又不失南美风味,给人一种新旧交叠的感觉,是智利葡萄酒的独到之处。
在酒庄我们品了一杯白葡萄酒,两杯红葡萄酒,自认为还不错。尤其是时差还没有完全倒过来的时候,在海边玩了一天都累得不想走动,居然有环境如此好的酒庄可以静坐品酒,我慢慢的一口口喝完了。
不知道是微醺下还是倦了,温暖的阳光下让我觉得身边的景色十分温柔,水池里的莲花看起来就好像莫奈的印象画一般,充满了浪漫的气息。地中海的夏日,说不定也是这样的美好?
从酒庄回来我们准备去吃烤肉餐了,一路上又看到众多的虐狗情侣~南美人热情奔放的一个特点就是在性关系上很开放,很多年轻人都早早地恋爱,与多个人交往~
还有一个特别牛的地方是:大家无论在繁华的商业区或者是公园,只要有一点绿地都有人坐在上面聊天,想象一下在北京三里屯的马路边上有两米宽的绿化带,人们三三两两的躺在上面晒太阳。而当地人就能如此潇洒自在,好在街道与草坪都很干净,他们对公共空间的利用程度还是挺高的。
我们来到烤肉餐厅之后就一边欣赏智利各民族的演出了~从北到南,风情各异。
除了源于西班牙的舞蹈,智利复活节岛上与南太平洋岛国相近的土著舞蹈也是很有意思的,从舞蹈与文化上我们就能更清楚复活节岛的地理位置,复活节岛距离圣地亚哥都有5个小时的航程,就是这一个在汪洋上的孤岛,就以3000多个巨大的石像文明于世界。世界是不是真奇妙?
蓬塔阿雷纳斯
我们出发去南极的时候需要三点叫早,还好时差没有完全调整过来,还是艰难的从床上爬起来了,一起来就收到很多消息,还是没放下国内的事情,这下前往南极,该是啥消息都不想管了,彻底地放空自己,只要别在船上呕光就很完美了。这个时候广州已经降温降的让人离不开被窝了,我却在热情如火的智利,吹着太平洋的海风,实在是与国内脱节了。匆匆的回复了微信,脸都没洗就出发了,摸摸口袋没有丢什么重要的东西,就直接上大巴车到机场了,路上半小时就到了,十分的便捷。在出发南极以前的这两天实在是太棒了,虽然有些匆忙,但是这道开胃小菜已经十分丰盛,不由得让我对接下来的行程充满了期待。
只睡了三个小时就到了机场,简单的托运了行李以后就上了飞机,本以为到了以后是一个寒冷且寂静的地方,没想到蓬塔阿雷纳斯阳光更加的明媚,而风力也是大得惊人。
只睡了四个小时就赶飞机过来这边,南美洲的尽头可谓是风的国度,飞机降落的时候都要晃得吐出来了,刚开船的时候竟然可以这么平稳,与之前在国内坐的还没有太大区别,不知道过德雷克海峡的时候会是怎样的一个状况。刚被太阳光闪到眼睛了,赶紧休息一下,不然怕瞎了。
首先到了一个观景台,很容易就看到了港口上停泊的两艘邮轮,左边的就是我们即将搭乘的午夜阳光号。这城市的历史没有太长,所以看到的很多建筑都有点类似北欧的了,这世界上相隔如此之远点两处,竟然也有如此相似的景观,着实有趣。这里已经是南美大陆的尽头了,再往南去也只是破碎的岛屿,世界尽头的感觉原来就是这样的呀。
南针到了这,南方就是一望无际的大洋了,南极洲就在两天后的航程中得以相
在这之后我们到达了麦哲伦广场,在这里我们可以看到他的雕像,正因为是麦哲伦第一个发现了此地,所以就修筑了一个雕像用来纪念他。
蓬塔阿雷纳斯的风可真像是魔鬼,瞬时风力可以把人吹倒,连树木都要修建成特定的形状,不然容易吹倒。如果对它的风力还没有真实感知,你乘飞机抵达的时候就绝对能感受到了,那颠簸绝对是你见所未见的,甚至你会怀疑这是不是你最后一次坐飞机了。差点要呕出来的我颤巍巍的下了飞机,一出门看到电线杆都在拼命晃动,和广东刮台风是没什么差别的。
蓬塔阿雷纳斯有三大支柱产业,羊的数量已经是人口的好几倍了,这里的羊毛质量肯定不错,既然都抵抗得了如此大风了,还能有什么是抵御不了的?这里另两个支柱产业是天然气产业与渔业,连电力都是天然气转化出来的可见这里的天然气资源有多丰富了,就应该搞个风力发电的,但估计风大得会变成风扇一样快 ,风车也承受不了了
市内多纪念碑、广场,城市的克罗地亚文化背景在南美独树一帜。水、陆交通方便,并建有国际机场,也是从南美洲出发的南极探险者们进行休整的最后一站。
蓬塔阿雷纳斯市目前是美洲大陆南部商业、服务、交通和历史文化的中心,又因为其处于南纬高纬度地区,常常被认为是世界上最南端的城市,事实上阿根廷的乌斯怀亚在地理位置上较它更偏南。
蓬塔阿雷纳斯的名称来源据称与英国探险家约翰·拜伦有关。但直到1843年智利政府才建立了第一个定居点,并根据西班牙语Punta Arenosa将城市命名为Punta Arenas,在英语里也就是沙尖的意思,城市也常因为麦哲伦而被提及,因为城市所在的大区被命名为麦哲伦大区。蓬塔阿雷纳斯因为多年来城市的房屋的金属屋顶常被漆上红色涂料而得到“红屋顶之城”的美誉,从1970年后由于多种其它颜色涂料的使用使得城市的面貌发生了巨大的变化
天城市更多的接待旅游观光和科学考察的人们。蓬塔阿雷纳斯是南极考察的跳板基地,同阿根廷的乌斯怀亚和新西兰的基督城一样作为南极科考的起点站。
最后来谈谈蓬塔阿雷纳斯的气候吧,这里的狂风实在是太6了,大到已经让我觉得这里并不是一个宜居的城市。蓬塔阿雷纳斯是半干旱的海洋性气候, 根据海洋洋流的变化会导致城市气候随之变化。气温最低的七月平均温度是?1 ℃,气温最高的一月平均气温是14℃。城市的气温并不是持续固定,经常会有变化。
在智利的城市中蓬塔阿雷纳斯以大风最为著名,风速最快可达到130公里每小时,夏季在站在市中心的栏杆边上,可以看到建筑物在强大的西风吹拂下形成的独特的景象。
从1986年开始,蓬塔阿雷纳斯成为世界上人口增长速度比较快的城市,但城市人口受到臭氧空洞所造成的紫外线造射的威胁也逐渐增加,之前我们所知道的臭氧层空洞是由于冰箱空调释放的氟利昂所造成的,到达了南极,我们才深深感受到臭氧空洞的厉害,所以说环境污染的后果有很多,有的不会在你身边出现,但是它已经对世界别处带来了严重的干扰。
暂无评论,来做第一个吧