千年古城--菲斯
它被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一,是摩洛哥历史文化名城,是摩洛哥一千多年来宗教文化与艺术中心,
它是菲斯,阿拉伯神话一千零一夜的发源地,也世界第一的千年迷城;摩洛哥的菲斯是四大古皇城之一。也是有名的伊斯兰教圣地,位于摩洛哥北部。摩洛哥最早建立的阿拉伯城市。旧城区也称麦地那(Madina),始建于790年,是一座具有伊斯兰特色的古城堡,城内城外的宫殿等文物古迹比比皆是,这里有着北非最古老的卡拉维因清真寺和伊德里斯二世陵墓。市区伊斯兰建筑艺术精湛,花木繁盛,有被称为“圣水”的清泉,也是著名的旅游胜地。
布日卢蓝门
布日卢蓝门,又被简称为蓝门,因城门向外一侧镶满蓝色马赛克磁砖而得名,它处于古城中两条最重要道路的起点,因此大多数游客都会选择从这里进入菲斯老城;布日卢蓝门正面是蓝色,另一面是绿色的;相传只有从布日卢蓝门进入菲斯,这才算走的是正路。
布日卢蓝门醒目的菲斯蓝,和伊斯兰绿的对比,让古老和现代、欧洲和非洲的对比显得更加强烈
穿过这道时光门,仿佛穿越到1200年前中世纪的伊斯兰!即将开始一段古老市井的冒险之旅~早上的菲斯,很多店铺还没开门,一切都是慵懒而多彩的气息;
渐渐的,集市上开始热闹起来;
色彩的碰撞,光影的错乱,情迷的街角,各色手工艺品看的你眼花缭乱。阳光从顶上的缝隙透过来,在墙上留下斑驳的剪影,透着些调皮的劲儿,整个小城也变得生机起来~偶尔有一两家店铺敞开了大门,抬眼望去,蜿蜒的小道,零零散散的店铺,还有穿梭其中的来来往往的当地人,小城也渐渐繁忙起来~
而在这个现存最大的伊斯兰古城,错综复杂的小巷、琳琅满目的集市商品、清真寺的祈祷声、刺人的皮革厂气味,对视觉、听觉、和味觉都是一次极大的挑战。
空气中时而在某条巷弄弥漫药草和香料的混浊味,时而传来铜铁敲击声,小商小贩的吆喝声,和忽远忽近的哒哒的蹄声~而在这个现存最大的伊斯兰古城,错综复杂的小巷、挤满商铺的集市、琳琅满目的商品、刺人的皮革厂气味,不仅仅是这个老城里最鲜活的风景,对视觉、听觉、和味觉也都是一次极大的挑战。基于菲斯是由无数个小巷构成的,且道路狭窄,依然能看到这个城市里的毛驴,作为一个主要的交通工具穿梭在大街小巷里;
最让人惊叹的是,占地仅仅250多公顷的菲斯古城,城内错综复杂,毫无规划和方向的羊肠小道犹如蜘蛛网一样盘横交错在古城之中,竟然多达9600多条;对于第一次来这里的人,如果没有当地人做向导,想要自己独逛,任何人都会迷失在古城之中。即使是当地人,在这拥有近九千条巷弄的小城也末必全都熟悉。
大伙儿往往会被被狭窄无比兼需侧身擦肩的迷宫小道风情深深吸引, 来来回回的穿梭其中,看着相似而又不同的那些道路,对着手机导航不停的转圈儿,或是用蹩脚的英语手语与当地的居民来一次鸡同鸭讲的尬聊;也会经常碰到一些老外,分不清是欧是美(在我看来他们基本上都长一个样儿),大多都是迷迷糊糊的走着,撞上我们同样迷离错乱的眼神,苦笑而无奈的对话着:maybe you are lost? like me?接着相视一笑擦肩而过继续迷失在菲斯古城里;
还有随处可见的猫咪~乖巧的蜷缩在角落里,看着来来往往的游客和当地人;也会不时的叫唤一两声儿,软绵绵的打着招呼~这里的猫大多不怕镜头也不会怕人,听小伙伴说,生而为摩洛哥的猫应该能度过比较好的猫生吧。即便是流浪猫,也还会拥有酣睡、嬉戏、打闹而不被驱赶的优待,对它们来说,生活就是自由自在的在阳光下漫步。
晚上的菲斯,又是另外一番风情~逛在古城里,也会看到各种繁复精致的灯饰~这大概是除了花砖之外,摩洛哥的另一大特色了...
仍然还是爱惨了这里的橙汁和牛油果奶昔,逛街的时候看到一家便会上前拿一杯走~石榴汁,橙汁,牛油果奶昔,味道醇厚,真的是物美价廉的完美代表~
而仙人掌果则是一种水分超多,口味清新的水果,口感舒适,微甜的刚好,基本上古城里都会看到很多小摊摆着一堆仙人掌果,1-2个迪拉姆一小个~ 唯一的缺点就是籽太多,吞下半只仙人掌果会秒变豌豆射手~
皮革染坊
菲斯不得不看的就是世界第二大的Tannery~~(世界第一在印度,世界第三在土耳其)游客不能下到皮革染坊当中参观,只能从周围店家的天台上观看工人们浸染皮革过程。在当地小哥的带领下我们走进一家皮革作坊,他特意给每个人抓了一把薄荷叶,用于缓解现场刺鼻的 " 臭鸡蛋味 ",接着便开始一边爬着楼梯儿,一边给我们讲解皮革生产的过程。
从我站的地方向四周望去,皮革厂被四周高矮不一的房子包围。听他们说这里出产的皮革质量过硬,出口至欧洲乃至全世界。
200多个五颜六色的染缸依次排列,有白色和棕色染缸近百个,劳作的工人穿梭其间,相当壮观;现场的味道太冲,做工的声音也异常嘈杂,大家都拿着薄荷离得远远的;可是他们都无法避免,似乎早已习惯了周遭的环境;皮革厂所用的染料都是天然的,有趣的是,为了加固颜色,染料里面会加鸽子屎和石灰石,因此会臭味扑鼻。
熏得难受的时候,回想起花样姐姐在菲斯的遭遇,真是对留在皮革坊里的马丽一万点心疼;
而在参观完阳台的皮革作坊后,当地人也会热情的邀请我们下楼逛逛他们的皮革制品,喜欢的朋友可以在这买上一些~
这样一个巷道狭窄、人潮如流、破旧不堪、杂乱无章... 混合着糅革臭味,马驴骚味和香料的地方,它有很多的缺点,但这也是它独特的魅力所在;
这里有有千年历史的制革厂,林立在历史悠远的菲斯古城下;这里有世界最古老的卡拉维因大学,埋藏在犬牙交错的狭窄巷道里;千年以来,居住在这里的人在变,来来往往的行人游客在变,街景商品在变... 而它却从未改变;它虽不是度假浪漫之地,但却能让你流连忘返,它值得你此生来一次。
Tips:1.去皮革染坊可以自备薄荷叶或者香皂,香水,臭味有些人是受不了2.皮革染坊附近的皮具店的皮具,一般价格略黑,最好都能货比几家。3.菲斯晚上也是麦地那门口有几家路边饭店很便宜,推荐chef-chriad4.出租车很多都可以打表,不打表的不要坐。从麦地那打车(By count)去家乐福6-8DH,CTM(By count )20DH以内。离开菲斯,接下来的行程是我们最爱的舍夫沙万~~~一路上的好天气,和好心情,都留给了那个即将见面的世界懒城还有,一路相随的仙人掌;话说,我们真的好想下车去摘摘清新香甜的仙人掌果儿
美食推荐
晚饭在一家生意很火爆的当地小吃店chef rachid解决,在蓝门的附近,位置超级方便刚去的时候坐满了人,跟店家小伙预定了一下又去晃荡一圈儿才又回来~而这次,因为受不了塔吉锅的味道,我们决定再来尝试一下库斯库斯和pastalia ,
是将北非的米食─粗粒小麦粉,用鸡汁蒸熟后轻敷陈年奶油再蒸, 反覆三次,鸡汁之甜、奶油之香互相渗透之后再将各式肉类、蔬果、汤汁淋上, 口味独树一格,这种菜肴除摩洛哥人喜欢外,还很受法国人欢迎,因此在法国也有许多由摩洛哥人开设的库司库司专卖店。
亲测:em.......我能说这像鸡食吗(别打我) 是摩洛哥庆典名肴,制作手续麻烦且需要四至五个小时,做法先以香料、奶油炖煮鸡肉至熟,再将鸡肉去骨切碎。杏仁煮水去皮后炒熟捣碎,加入洋葱与蛋以小火焖煮,最后逐层铺上鸡肉、杏仁与碎蛋等馅料,放入烤箱烘烤。
亲测:其实我们觉得还是算是摩洛哥那么多食物中最好吃的了;但是同行的东北小伙伴却受不了这甜甜咸咸的味道~强推她家的羊肉和混合果汁这大概是我们此行吃过的最能安抚中国胃的羊肉了
住宿推荐
菲斯:菲斯波利扎比精品旅馆精致大方,整栋楼都很棒,出门就是麦地那,前台还会贴心的为你准备地图,超级热情刚进屋,店家就会贴心送来薄荷茶~在摩洛哥,人们有一个独特的生活习惯,即一日三餐不离茶(即薄荷茶)。摩洛哥人的这种“一日不吃饭行,但一日不饮茶不行”的习惯,至今已有几个世纪的历史了。
在摩洛哥,客人来访、社交场合或国家级宴会,敬薄荷茶已成为一种礼俗。采几片薄荷叶子,捣碎加入红茶,再放一点白砂糖熬成的糖浆水,一杯茶倒在杯子里满室生香。而最让我们想为之打call的是,店家人超好,我们在被当地人索要指路费的时候还会替我们解围(四五个小伙子说一起要给我们带路,结果到的时候我们只给了20迪拉姆,他们不肯,要每人20,还好店家老板帮我们解围,让我们先进去)
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