初见伏尔加庄园
这个和中国北面边境接壤的国家,有关于寒冷的标签,有关于辽阔的标签,也有关于很多粗犷的标签。也许是战斗民族的名声掩盖了太多,但其实,这个寒冷的国度,也有很多关于细腻,关于文艺的传承和传统。在19世纪俄罗斯文学界更是诞生了陀思妥耶夫斯基、屠格涅夫、契科夫等一个个在文学史上熠熠生辉的名字,在俄罗斯,其实也有诗歌,也有浪漫的红墙,也有静静的顿河,有那响彻船夫号子的伏尔加河。
我总是向往那些响彻了吟游诗人诗歌的地方,我总是觉得在文艺中追溯历史,感受风土是一件很有趣的事情。我写不出《文化苦旅》,但不代表我不向往那在诗歌中旅游的宁静感觉。但却一直未能到俄罗斯去,在西伯利亚的旷野上去看看冰川,在莫斯科看看红墙,在贝加尔湖畔看看星星。
没想到,在距离俄罗斯最近的一个省会城市——哈尔滨,在这里,完全不用出国门,就邂逅了完整的俄罗斯风情,在这里,我看到了关于俄罗斯的一切,感受到了关于俄罗斯的风情与文艺。
其实在我眼中,哈尔滨实在是一个蛮极端的城市,作为东北龙头城市,东北的重工业在这里萌芽,在这里发展。曾经我一度以为,这里的空气中都会散发着煤炭的味道。哈工大培养出了无数中国工业的脊梁,但这座城市,同样不缺乏艺术的氛围。
从中央大街到伏尔加庄园,几乎穿过整个哈尔滨,俄罗斯人在这里留下了属于自己的痕迹,也形成了能让哈尔滨人放松的地方。
这次来到伏尔加庄园,正是最秋高气爽的时候。阳光正好,对怕冷的我来说,这个季节的天气正好。秋日的阳光最是温暖,把树梢的叶子晒出了温暖的金黄色,整个庄园变得更加温暖而明媚,走在庄园里,就好像走在了一个个童话故事里面……
圣尼古拉大教堂,承载了艺术和建筑精华的大教堂
俄罗斯信奉东正教,对俄罗斯人来说,东正教无疑是他们心中关于信仰的图腾。在阿什河两岸附件的三十多座建筑中,最引人注目,最吸引人的主建筑肯定是那座巨大的教堂——圣尼古拉大教堂。
无论是否信仰,但宗教总是有一种让人安宁,凝聚人心的力量。步入教堂,我不自觉地让自己的脚步放轻,我不由自主地让自己的音量收小,我生怕打扰了这里的宁静,我害怕我打破了这里的安宁。
圣尼古拉大教堂是伏尔加庄园的地标性建筑,也曾经是哈尔滨市的标志性建筑。教堂完全采用了木质结构进行复建,走入教堂,仿佛穿越了时光,走过了历史的故事。
圣尼古拉大教堂始建于清光绪年间,当年的沙俄是作为侵略者存在,虽然侵略总归不是一件光荣的侍寝,被侵略更是一段痛苦的记忆,但侵略总是文化传递的最快途径。当年进入中国的沙俄人在这里聚居,在这里建立他们的商行,同时,为了保持信仰的传统,他们也在这里建了这座圣尼古拉大教堂。
清王朝的大旗倒下,到民国,再到日本人建立的伪满政权,哈尔滨这座城市经历了战火的摧残,曾经满目疮痍,曾经哀歌四起,但圣尼古拉大教堂一直屹立于此,看着这座城市的变迁,静静地记录关于这座城市的喜悦与哀伤。
但是在民革中的一把大火,这座记录了无数历史的教堂就此毁于一旦。从那时候开始,阿什河畔虽然还有游人在此游玩,虽然周末河边的草坪仍旧是野餐的目的地,但总归这里还是丢失了属于自己的灵魂。
直到90年代,伏尔加庄园在此重建,圣尼古拉大教堂在这里重新矗立,俄罗斯的味道重新在这里飘扬。无关侵略,只有关于文化的传承。
为了重建这座大教堂,庄园的董事长特意从俄罗斯博物馆找到一百多年前的图纸,请来俄罗斯的功勋设计师参与复建工程。从木材到装饰,都从俄罗斯进口,为的是能够恢复当年的风貌,找回当初的感觉。
整栋教堂都用木材建造,没有使用哪怕一颗钉子。其实整座教堂光是建筑已经是艺术的瑰宝。遑论教堂内的各种摆设,墙壁上的油画。
现在,大教堂已经没有了宗教的功能,但是俄罗斯特色的洋葱头顶下的建筑,仍旧熠熠生辉,承载了艺术和建筑精华的大教堂,同样值得用朝圣的心来看看。
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俄罗斯人总是被调侃战斗民族,在野外随便抓只熊用来当宠物是经常对俄罗斯这个战斗民族的调侃。但其实,俄罗斯从来不缺乏艺术的氛围,在这个国家有太多璀璨的艺术家名字和作品。柴可夫斯基,科萨科夫,萨连卡,在俄罗斯粗犷的土地上同样充满了艺术的细腻。
俄罗斯的艺术总是喜欢诉说苦难,带着神秘的色彩。也许这个民族历史上特有的坚韧让他们对苦难的感觉有着特殊的感觉。
无论是十月革命还是列宁格勒保卫战,这个民族的韧性仿佛跟这里寒冷的天气一起,深深镌刻在这个民族每个人的骨子里。
彼得罗夫艺术宫,凝聚俄罗斯建筑艺术精华
乡村别墅,原汁原味的俄式别墅
“庄园画里听钟声,推窗忆情俄罗斯”,走在伏尔加庄园,点俄罗斯特色的格瓦斯,穿梭在这里,在每一栋红墙洋葱头顶的建筑中穿行,总能邂逅各种各样的惊喜。或是美食,或是美酒,或是艺术与历史……
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