说说这次旅行
我是先来决定来临海,才去了解的资料,真的没有想到这座小城居然给我那么大的惊喜。之前也只是偶尔听过几个朋友推荐说浙江有个古城,却没曾想是这么棒的一座老城。
没曾想,踏入临海古城的那一刻我就喜欢上它了。这里有古香古色的紫阳古街,街上的人们都是当地居民,少有商业化标签的店面,大多数是生活类的商铺。这里也有古老而安静的寺庙与古塔,多年来一直屹立在灵江边。最让我爱的是具有一千六百多年历史的台州府城墙,所谓的江南长城,它甚至被誉为明长城的师范。
整座城市的路两旁都是香樟树,还有还未黄透的银杏树,干净的街道,让人舒适的温度。一场三天两夜的临海古城之行,是幸福的。
具体行程:Day1 泉州站-临海站-紫阳古街-台州府城美食节-龙兴寺、巾山群塔Day2 涌泉亲自采摘蜜桔-台州府城墙(揽胜门、朝天门、兴善门)-临海古城文化节开幕式-灵湖夜景Day3 紫阳古街附近闲逛(一亩心田概念书店、普通读者、台州府城墙博物馆)-临海站-泉州站
紫阳古街
“师傅,我要到紫阳街的中国人民银行。”上出租车的我根本没有意识到我即将要去的是一条千年古街,我还以为是司机师傅会一路送我到客栈门口。当我听到他给同事打电话问“中国人民银行”在哪里的时候,我才默默上网搜了一下,全称应该叫“中国人民银行台州支行旧址陈列馆”,敢情我的第一站就是去古城里了。
从动车站一路到紫阳街,十几公里的行程,司机师傅在恰当的时候会跟我聊上一两句,比如涌泉蜜桔要吃起来没有渣渣才是最完美的,台州府城就在我们临海,临海看起来怎么样,整个城市都很干净吧。
一路看着车窗外,这个城市的街道两旁满满的香樟树。银杏也不少,不过天气还不够冷,叶子还不黄。路过崇和门,右边是出名的东湖,看着古城门,真正意识到我来到了临海这座古城。
放下行李之后,我已经迫不及待地出门扫街了。官方解释,紫阳古街是临海市第一古街,是千年古城的缩影,同时也是历史文化名城的象征,如果你只有很短的时间可以逗留在临海,一定不可以错过紫阳古街,毕竟你从街头走到街尾后,还可以看到临海的江南长城,街的尽头顺便逛一下龙兴寺。
我相信紫阳古街被称为“浙江第一古街”也是毫无悬念的,当你亲自来到这片土地,彷佛回到了一千年前。人们只是自如地在生活,根本不管你游客什么事。
整条古街南北走向,长有一公里,走起来大概也就是半小时就可以走完了,但是古街上有许多新老店铺供君闲逛,所以随意起来走走也要一小时至少得。
而我就不一样了,当我来到紫阳古街的第一刻就爱上它了,本来我定的是第三天一早就走的票,立马改票,我真的太喜欢这里了。整条古街仅二、三层木质结构的建筑,整座古城少有高楼大厦,安静、不商业化、满足生活所需,古老不做作。
从前的临海被称为台州府城,这座一千多年的古城保留的也太好了!我终于来到了一开始我说的中国人民银行,这是民国时期临海最早的一家银行,是典型的二层木结构四合院建筑,现在是免费开放给游客参观的。
行走在古老的紫阳街上,最出名的应该是海苔饼和蛋清羊尾,作为吃货的我肯定要试试的了。海苔饼这个名字一看就很吸引人,海苔那么香,大家都以为它是咸的,实际上是甜的,糕饼类的东西比较适合当早餐或者充饥。看来,要了解临海的千年历史,一条紫阳古街足够。
台州府城美食节
我们来的恰好时节,临海正在举行台州府城美食节,为期十天的美食节汇聚了全国各地的小吃。最近来临海,还可以一站式尝遍中华美食。在紫阳古街里有许许多多台州小吃,我们笑话说:临海的小吃蛋清羊尾没有羊,麦虾里没有虾,彷佛在说夫妻肉片里没有夫妻,老婆饼里也没有老婆一样。
当地美食小吃有临海麦饼、糟羹、麦油脂,这些都在第二天早上当早餐吃了一遍,还有我以为是扁食的神奇做法的扁食。
蛋清羊尾,这个名字真的是很神奇,会让我直接拒绝它。因为我大概是不太喜欢关于羊的任何东西,结果当我看到它的制作过程,这居然是一道甜品!熟练的师傅夹起了已经揉好的豆沙馅,丢进打发好的蛋清盆里,稍微一裹就丢进热好的油锅里,随即拿起勺子将油淋在了蛋清羊尾上面,不一会儿功夫就可以出锅了。许多女孩子都不能抗拒甜品的,我自然也是来一份,蛋清部分吃起来软嫩,包着豆沙的甜腻,比较特别的口感。
电子支付的时代,解放了许多街头小摊老板的双手,只需要一个二维码就可以轻松收款,省去了许多收钱找零的过程,不得不说,我朝超前的电子支付真是太方便了。
这边大叔扛着一头羊,穿起了羊肉串,看来这新鲜的肉串,不吃一串都不行了。来了临海三天,我每天都混迹在紫阳古街,一到周末,美食节的人流多得很。不仅有非遗美食、本土美食,还有网红美食和国际美食,多款选择,让人们目不暇接,还没吃完这一份已经又买了下一份。
哦,对了,就在兴善门前边的摊位“百县千碗府城家宴”在21日-25日有免费品尝的,每天上午十点到十一点,下午两点到三点,如果你来了美食节不要错过哦。
龙兴寺和巾山群塔
台州府城是个历史文化底蕴的地方,在老街吃美食的同时,几步路之遥,就可以逛古寺庙,看博物馆。紫阳街走到最南端,就是兴善门和龙兴寺,旁边还有一片巾山群塔。
龙兴寺在唐代,是台州的州寺,地位很高的。寺庙入口的“神龙古刹”牌坊看着十分大气,一下子就吸引我进去了。进入到寺庙大门,明显的位置写着“禁止拍照、录像”,为尊重寺庙规定,进入大门以后我便没再拿起相机了。
龙兴寺最早是唐代建的,后来因为历史上的战火,严重毁坏,建国初期也就只剩下千佛塔了。千佛塔是元代古塔,也是临海现存最早的古塔。现在我们所见到的龙兴寺是1999年重新建成的,如今正好是龙兴寺重建的第廿周年。
最喜欢这种又古老又不用花门票的地方了。现如今日本的天台一派,就是在此学习天台教义的创始人最澄回日本后开创的,所以龙兴寺在中日文化交流中起着很重要的桥梁作用。
由于时间的缘故,现在天黑得比较早,如果继续往山上爬,下来以后肯定天黑了。我没有选择继续前行,而是在寺庙外围飞起了无人机,让它代替我来看这个世界。
往高处飞,俯视着巾山。可以看到巾山群塔上一共有四座古塔,我靠近山顶的巾山双塔,他们也称之为“大小文峰塔”,晚上在民宿的阳台上能看到他们亮灯时的英姿。天气逐渐转凉,山顶上的植物色彩是最丰富的,红黄绿渐渐变得鲜明起来。寺庙里面有一颗超大的银杏树,好希望我是在它叶子金黄的时候才身处于此。这样一幅画面应该是临海的标志,远处的巾山群塔多年来屹立在此,脚下的台州府城墙,城内是一片生活在当下的古城。
晚饭后闲着没事出门散散步,来时看到了东湖很喜欢,天下起了蒙蒙细雨,我撑着伞走在路上。真是一座让人喜欢的老城,崇和门就在眼前,虽然是后面重建的但也有点年头了。钦佩当时在这座古城做事的大佬,可以让它保存得这么好。
涌泉山上采蜜桔
第二天一早我们的行程安排是前往涌泉镇上采摘蜜桔。朋友家里有成片的果林,在山上的桔子总是比平地里更好吃的。涌泉蜜桔号称中国第一贵,凭什么它可以这么贵!那是因为涌泉蜜桔最大的特点是皮薄肉嫩,食不存渣,又甜又好吃。一口气吃十个那才叫过瘾。
今天大概也是我这辈子吃最多蜜桔的一天了。我们几个人在山上采摘了许久,鑫源是最认真的了,每一个桔子都靠手感来知道是不是好吃的。当地的地主朋友教我们选择蜜桔,挑小的,皮薄的,那手感,只可意会不可言传。
据悉,涌泉蜜桔自三国时期起就开始种植了,隋唐以前还被列为贡品。平日里吃涌泉蜜桔还有开胃理气、止咳润肺以及止咳化痰的作用,闲着没事吃吃也是好的。
我们在采摘的过程中,当地朋友跟我们说要老树长出来的桔子会更甜,有时候他们都不怎么管理小树,重点栽培老树。一年也就结一次果涌泉蜜桔,却是当地的一大支柱产业。
好了,鑫源又摘了一颗又小皮又薄的桔子,我先去吃一颗。现在正式蜜桔成熟时,快来山上采桔子吧!
江南长城,台州府城墙
临海真是个宝藏城市了,一座不可小觑的古城。从东湖公园出来,眼前是一段超长的陡坡,约有70度的坡度,一共198级台,唯有依靠你的双脚爬上来,才能一览江南长城的样子。
过了检票口,我是一口气直接爬到顶上,山顶上是揽胜门,这是江南长城的起点,原来全长有六千多米,现存有五千多米,如今能保留这么完好的古城墙,真是不可思议。
相信许多人都没有想过,居然在南方也能看到跟北方的长城一样的城墙。台州府城墙始建于东晋,距今已有一千六百多年的历史。在揽胜门顶山就可以看到眼前的东湖,东湖开凿于北宋时,当时是为了水军舶船屯兵所用的,现在是一个拥有着山山水水的公园。
整个台州府城墙全程走完大概需要3-4小时,由于我们比较懒就原路上去看了一眼揽胜门,就原路下打车前往朝天门,从古城墙的另一端再次上城墙上。
在历史的长河里,台州府城墙经过多次拆毁和重修,一直到清代的时候还建了翁城,这是一座具有军事防御和洪水防御双重功能的古城墙。我们来到朝天门,它位于整个古城的西北角,西临灵江,北倚龙顾山,朝天门设有翁城,这是一个半圆形的城墙,如果是打仗这就是一个直接围剿敌人的好地方。
整个台州府城是三面环水一面背山的额灵江呈L形绕城而过,西面和南面都直接面对着江水,东面还有一片东湖,北面就是揽胜门的那片山,这样一个特殊的地理位置,四面环城墙,在古代来说虽然是很好的保护着整座城池,但也有最大的问题是一旦水涨,无处排泄,倒灌入城。
现如今太平盛世,自然没有了打仗这一回事,以往的烽火狼烟只剩下故事。但年年夏季的台风都会如约而至,每次台风袭击,临海沿江的主城门、翁城门全部关闸,阻止洪水入城。这么一看,台州府城墙的许多设计,现在更多的作用都是用来防洪,城门、翁城和天窗。
我们从朝天门一路往兴善门走去,台州府城墙原来一共有七座城门楼,城门上方均有城楼,用来防御和眺望。兴善门靠近巾子山,由于山上多寺庙,佛道一直都劝人们多行善事,因此名曰“兴善门”。
走在这个城墙上,感受着古代的人们高超的筑墙技术。整个台州府城墙,下宽上窄,呈梯形状,墙身在建造过程中是将土和糯米均匀混合以后夯打密实,自然风干以后,整个城墙的刚度和强度就会坚硬无比。
真的感谢古代人民的智慧,能让渺小的我在一千六百多年后看到这座依然巍然屹立的台州府城墙。
临海古城文化节开幕式
正好有个临海古城文化节有个开幕式,我们一块去参加看看。开幕式晚会有点意思,一共有五个篇章,通过各种表演形式来展现临海的千年文化。我们在高歌欢舞的情景下,更加全方位地了解临海古城文化和山水美景。
这已经是临海古城文化节举办的第十二次了,庆幸我终于也亲眼所见临海这座古城,今年9月临海受台风影响发生严重的洪涝灾害,各界人士在第一时间来帮忙抗台救灾,在晚会现场,临海市长更是直接现场宣布所有参加过“利奇马”抗台及灾后重建的各界人士终身免门票。
最近临海的古城文化节不仅是只有开幕式文艺晚会,还有无核蜜桔节,在整座古城里还有系列群众的演出、百公里毅行以及紫阳古街旁边的“百县千碗府城家宴”的品鉴会,热闹非凡。
晚会是在临海的体育中心举办的,看完晚会正对面便是灵湖,这会还有国际灯光节,整个灵湖万盏彩灯,流光四溢,非常美。灵湖很大,酒足饭饱之后,很适合在此散步。
闲逛在古城周围的一天
话说由于喜欢临海这座老城,来时就已经果断将车票改到第三天最后一班才走,为的就是在这座老城里慢慢感受它的生活气息。早上睡醒以后,去紫阳古街的另一头吃了一碗扁食。临海的扁食和我想象中的馄饨不一样,它的馅是小方块状的,里面除了肉馅还有茭白,皮也比较厚,呈阶梯状的,味道还可以。
走回兴善门这边的星巴克,坐车喝杯咖啡,看人来人往,感受古城的慢生活。我又去逛了一圈龙兴寺,完了以后走出来遇到了一个叫一亩心田的概念书店,现在出门很喜欢逛书店,特别是有意思的书店。这天是周末,人特别多,入口虽然有点喧闹,但里头座位上的小朋友还是很安静地在看书,书店里也有饮料吧,完全可以点杯咖啡捧本书,消遣一个下午。
走在街上到处看临海古城的老房子,结果与一家叫“普通读者”的书店不期而遇。进来以后才发现,这是一个综合的店铺,最里面是一个高档民宿,有一个安静的咖啡馆,还有个人工作室,最外面的四合院是独立书院。
我这才了解到这是由几栋老建筑组合起来的一个店,有一栋百年四合院、三栋六十几年历史的旧厂房,还有一栋三十年历史的仓库,在不同的破旧感里,外貌依然保留,内部却给予它新生,这真是惊艳到我了。
距离去车站还有一点时间,我顺便将台州府城墙博物馆逛了一圈,跨山临江的台州府城墙是临海的一大名片,在这里面可以看到江南长城的建造过程和临海的历史发展,对于要了解临海的千年历史来说有很大的帮助。
在古街,吃和记私房菜,住紫阳客栈
来临海就是为了呆在老街上,从中国人民银行旧址继续往南边走不远,就来到了紫阳客栈,这是一栋老房子改造的客栈,入夜以后整个古城变得很安静。
就连上二楼都还是古香古色的木质楼梯,可进入房间却是比较现代化的,比较简洁,应有尽有。房间里有投影仪,大大的白墙上看一场电影,在一天的游玩后洗漱完毕,躺床上看着大大的屏幕是很舒服的。住民宿最主要还是干净卫生,他们家还算可以。
整条老街大部分都还是小吃类比较多,我们选择在和记私房菜吃他们当地人做的菜,整体口味还行。特别点赞这一道蛋黄茶树菇,火候把握得恰到好处。当然麦虾、糟羹、蛋清羊尾是不能少的,还有个响铃也很好吃忘了拍了,很像我们泉州的五香卷。
以上,是我的临海三天两夜游,如果你来了,我相信你不会失望的。
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