Day4 奥克兰—皇后镇—格林诺奇
早晨起来,奥克兰是阴天,打包收拾行李之后三个女生去逛超市,我则负责看家,一直到9点45左右负责接我们去机场的车过来,10点半到达机场。国内的新西兰航空的航班,从奥克兰飞皇后镇,自助打印机票和托运行李,非常方便,可惜靠窗的位置早就被提前值机的人抢光,我们4个人都不靠窗。剩下的时间在机场吃了点早午饭,是日式的米饭团,外边的天空是阴沉的,不知道新西兰南岛的天气如何。
一直到飞机上,我才发现全程没有核对身份信息,没有检查护照什么的,小甜也注意到这点,季爷说欧洲的很多国内航班也是这样的,类似于买张地铁票,有票就可以上飞机,并不需要ID,最近严重缺觉,飞机起飞后就昏昏欲睡,直到一小时之后被空中服务叫醒,喝了一杯咖啡。
这时候飞机已经在南岛上空,透过左舷的窗户可以看到外边晴空万里,雪山熠熠,每次看到雪山就异常亢奋,坐在床边的美国哥们儿来自加利福尼亚,也是第一次来新西兰,他不介意我看到好的风景时把相机凑过去拍照,对照着谷歌地图,可以轻易分辨出新西兰最高峰库克山还有远处的瓦纳卡湖,新西兰南岛的风光简直完美。
飞机往皇后镇的机场下降时,也能看到瓦卡蒂普湖还有蜿蜒的冰川融水河流,有点像列城的感觉。2点准时降落皇后镇机场,这边阳光明媚,气温也没有想象中那么冷,周围山上的植被已经是金黄和鲜红色,秋意正浓,看来我们来得正是时候,雪山,湖泊,秋天的斑斓色彩,跟川西和云南还蛮像。
提取完行李之后,预定好的租车公司Europcar提车,因为涉及到中间有一段需要皇后镇的人帮忙把车从路特本徒步的起点送到终点,还需要第三个驾驶者的信息,稍微耽误了一点时间。
2点45左右提到车出发,租的是一辆酒红色的丰田SUV,外观相当棒,右舵的车,靠左行驶,一开始作为司机的小甜和副驾导航的我都有点不习惯,手忙脚乱了一阵,好在都有惊无险。
在柳萌萌的建议下,我们先开到附近的Pack’s save超市去采购徒步物资,姑娘们一进超市还是特别亢奋的,买了一大堆吃的,我也买了六瓶当地的IPA啤酒,开始一边开车一边吃路餐,毕竟大家今天都没怎么吃饭。
皇后镇真的很漂亮,很多树叶都已经是金黄色,南边的瓦卡蒂普湖清澈湛蓝,不过我们随后会回到皇后镇住两天,所以今天也不着急逛,沿途看看风景就很好,尽管如此,大家还是被南岛的自然风光所震撼。
机场附近的超市采购完毕之后,我们先去皇后镇的游客中心领路特本徒步的门票,也是季爷提前在网上预订好的,这边的服务比较完善,会主动告知未来两三天的天气情况,有阴天和下雨,但不会一直天气不好,我已经习惯了每次徒步都会天气很差了。
沿着湖逆时针开往天堂小镇格林诺奇的路上,尽管光线并不是很好,但湖光山色依然非常迷人,我们中途两次停车靠边拍照,又一次录了跳舞的视频,真是屡试不爽。
这边的车果然很少,但因为是驾驶方向不同,小甜还是有些不习惯,这真是我认识她这么久以来第一次坐她开的车。大约太阳落山的时候到达格林诺奇小镇,非常美,印象中像是北疆禾木村,童话般的小镇,还有在湖边拍婚纱照的中国新婚情侣。
我们住的是进小镇前第一家house,是一家airbnb,一开始我们找错了一家,房子里没人,透过窗户可以看到小别墅很大,季爷说根据外观来看就是这家,后门没锁,我们挺好车之后,绕了一圈也没发现哪个门是开着。结果邻居跑过来询问情况,他们的内心戏是——“哪里来的陌生人!”刚好我们也想问问,才知道我们其实找错一家,15号 Otan Road其实是在隔壁,险些弄成乌龙住进别人家里。
到达了正确的house之后,发现房子虽然小一些但也依然没有让我们失望,非常干净的两居室,前边庭院里是木头走廊和一大片草坪,正对着雪山,简直是完美。我们四个人都感慨能住在这样的地方真的是太幸福了。大家围着屋子都拍了很多照片,季爷先把今天采购的虾仁蒸饺给煎了几个,我则给小甜拍了一个在客厅沙发上休息的视频,结合下午在湖边拍的,形成瞬移的巧妙效果。
随后我背着相机前往东边的一个小山头,俯瞰整个小镇,寻思着若是明天上午天气好一定要用无人机航拍一个,这个小镇真的太美了。
晚上也没地方去,大家就呆在屋子里自己煮点东西吃,然后喝酒聊天,听季爷说她第一段恋爱也是一次女女的同性关系,然后几个人开始聊起两性婚姻家庭,阿寇还是非常传统的,听着小甜和季爷说起跟女生恋爱都觉得有点不可思议。旅途中有聊得来的旅伴,便是温柔惬意的夜晚。
明天开始3天2夜的路特本步道徒步,一大堆需要好好充电的。
Day5 路特本徒步第一天
本想着早起看个日出什么的,但早上迷迷糊糊就听到外边淅淅沥沥的下雨声,心想着还是在睡会儿吧,9点不到起床,吃早饭收拾东西,雨渐渐小了一些。我趁机在院子里放了无人机,飞到了500m高的地方俯瞰整个格林诺奇村和瓦卡蒂普湖,果然从上帝视角看到的这个村子有着童话般的色彩,而湖水则是类似于亚丁牛奶海的浅乳蓝色,非常漂亮,即便是阴雨天气,颜色也特别鲜艳。
无人机回来之后,我把电池充上电,然后拿着相机去了东边的高地上俯瞰整个村子,因为地势还是不够高,视角比较一般,10点一刻左右我们出发前往路特本徒步的起点Routeburn Shelter。出发之前去拿了一个带密码锁的钥匙盒,到时候我们会把车钥匙放在盒子里挂在车子下边的挂钩下,负责帮我们把车从步道起点开到终点的人会在后天去取车,然后把车开到终点等我们。
从格林诺奇前往路特本步道起点的路叫做Glenorchy-Paradise Rd,敢叫天堂路自然有其理由,那就是沿途的自然风光绝美,可以说是我见过的最美的公路风景之一,正值深秋季节,所有的植被是五颜六色的,翠绿到金黄到火红,灌木和乔木都呈现出迷人的色彩,湿地里的水倒映着所有景色。一阵雨飘过之后天空就会亮起彩虹,色彩非常鲜艳的彩虹,这已经是我们在新西兰4天里第3次看到彩虹了。
已经距离徒步起点很近了,突然季爷提了一个问题,我们的食物会不会不够,思索了一下大家还是决定开车回到格林诺奇小镇再买一些吃的,于是这条天堂之路我们来回开了三遍。第二次往回开的时候,在一处转弯我和阿寇都“wow”了一下,只是因为看到一排金黄的青杨林,但后座的季爷也“wow”了一下,她看到的是彩虹,我们再往右侧看,果然有一道比之前那条更加鲜艳的彩虹,简直太梦幻!
回到小镇之后,采购食物之前我们干脆去湖边转了一下,这边还是蛮多中国游客的,而且许多都拿着很专业的相机,不过在湖边看的话,湖水并没有那么蓝,还是航拍比较美。三个女生在栈桥那里跳了一段“海草海草”的网红舞蹈,旁边有中国游客就窃窃私语说是抖音上的音乐,引起周围人侧目了一轮。
天空渐渐放晴了,这边的风景像是北疆或者是然乌,山顶有很多积雪白皑皑的,然后遍布了亚寒带和温带的植被,采购完食物第三次开在天堂之路上时,我们在路边停了一会儿去看湿地水泽的倒影。此时天气几乎完全晴朗,无尽的秋色尽收眼底。可惜徒步完之后我们不会原路返回,昨儿才初见格林诺奇天堂小镇,今天就要离开,有点依依不舍。
开到Routeburn Shelter之后,大家把该放车里的放好,该背在身上的背好,锁好车放好钥匙准备出发,我背了大多数重的食物,还有锅和两个睡袋,背包也非常重,估计有其他三个女生的背包加起来那么重,但比起去年库拉岗日第一天徒步还是要轻一些。大家背上行李在出发的路牌处合影,时间是12点30~~~
路特本步道,属于新西兰九大徒步路线,并且在2005年5月的国家地理探险杂志被评选为全球最经典的十一条徒步路线之一。
路特本徒步海拔不高,沿途有着原始森林,高山草甸,雪山湖泊等不同垂直自然带风光,吸引着来自全世界的驴友慕名前往。这条徒步路线难度普通,主线一共32km左右,算上沿途的支线也不超过40km,海拔累积爬升不到2000米。步道上设有小木屋,所以徒步者不需要背帐篷防潮垫和炉头气罐,并不算纯重装徒步,两天半可以轻松走完。每年4月会有穿越路特本步道的越野跑比赛,全程32公里完赛时间大约在3~9个小时之间,最快的选手甚至可以在3小时内完成。我们徒步的时候也看到一些越野跑者在步道上训练,健美身姿让我也怀念起去年那些越野跑比赛中的自己。
走过一座吊桥之后,开始一头扎进森林的怀抱,今天几乎99%的行程,都是在丛林之中——山地山毛榉为主的阔叶林里,绿萝缠绕在枝头,苔藓和地衣簇拥着树根,桫椤科银蕨茂密生长,画风有点像魔戒中土世界里有魔法的森林。
天气是多云,树林里阴翳清冷,不过走一段之后就会热起来,也比较容易出汗,大部分是缓上坡以及起伏路,我们走得速度还比较快,有时候沉默,有时候听歌,有时候聊聊天。路过一间路边的洗手间时停下来休息,季爷去上厕所,之后我们一起原地休息,吃了点水果,一种从来没吃过的新西兰红色水果,带着香味,让季爷吃时她调皮地伸舌头舔了一下,非常老司机的感觉。我们时不时还会录一些视频素材,到时候想好好剪辑一下。
下午2点多走到一片唯一不在树林里的路段,草地上有几个木桩,远处是一片狭长但平整的河谷草滩,有不知名的水鸟栖息,我们坐在这里吃later lunch,也休息了好一会儿静静地听着风声。走到河谷草滩那里可以看到西边前进方向上的瀑布和垭口,距离今天的目的地已经很近了,再走一个小时多肯定能到,完全不赶时间。
继续前行,走进一片树林后,遇到水边一个独自坐在那里禅修的西方姑娘,走近一看发现她不是在打坐而是在禅修。路特本步道来来往往徒步者不少,但几乎没有中国人,今天在Routeburn Falls Hut小木屋住宿的仅有我们一队人是东方面孔,其他全是欧美人,毕竟大多数中国游客来新西兰并不会首先选择徒步。
接下来是一个岔路口,因为Routeburn Falls Hut一共有两个,一个在河谷草滩上,一个在山腰瀑布处,两者直线距离相差1公里多,高度却差了很多,我们的目的地是山腰瀑布处的Routeburn Falls Hut小木屋,视野非常棒。开始了一段非常明显的爬升,阿寇走在队伍最后略显吃力,随着高度的上升,树丛密度的降低,视野开始变得越来越开阔,在一处山地塌方处,可以看到远处的雪山和河谷处的冰川溪水大拐弯,我们坐在这里又休息了一会儿,欣赏着眼前的风景,任由时间缓缓流逝。
再往前走几百米,就到了今天的小木屋,设计简约,但非常干净,基本都是木质结构,小屋走廊上有一块告示板,入住者check in时只需要把自己的小木屋预订单号写在相应的铺位号码旁边,我们填写完了去找相应铺位,却发现已经被人占了。那两个欧洲姑娘并没有写黑板check in,她们似乎也没有要移出的意思,我们只好换了几个铺位。
路特本步道跨越了两个国家公园——阿斯帕林山国家公园和峡湾国家公园,园内的设施都是统一管理,徒步者必须在线路上规定的地方住宿,无论是露营地帐篷还是小木屋床位,都需要提前预定,如果没有预定就擅自入住的话会追加罚款。
我们这次在Lake Mackenzie Hut和Routeburn Falls Hut两处小木屋的床位,都是提前半年预定的,这两个小木屋每天仅提供48个床位。小木屋分住宿区和公共休息区(包括厨房),没有淋浴,住宿区不分男女,房间都是都是木结构高低铺的床,提供床垫,但需要徒步者自己带睡袋,公共休息区有餐桌,厨房提供煤气灶台和水池,所以只需要带锅碗筷即可。
放好东西之后,我们进了厨房和餐厅,有一排煤气灶和水池,非常方便做饭,相比于带户外锅,不如带个小的煮锅或者炒锅方便,我们主要的食物是面条,用日式味增汤煮面,而其他欧美人的食材准备显然很丰盛,不少人都煎了牛排,相应的他们其实负重要重一些。晚饭主要是季爷负责煮面,阿寇拌了水果沙拉,我背着相机去明天前行方向的瀑布顶上探了一下路,看来明天还是会以高山草甸的地形为主,期待看到哈里斯湖。
放好东西之后,我们进了厨房和餐厅,有一排煤气灶和水池,非常方便做饭,相比于带户外锅,不如带个小的煮锅或者炒锅方便,我们主要的食物是面条,用日式味增汤煮面,而其他欧美人的食材准备显然很丰盛,不少人都煎了牛排,相应的他们其实负重要重一些。晚饭主要是季爷负责煮面,阿寇拌了水果沙拉,我背着相机去明天前行方向的瀑布顶上探了一下路,看来明天还是会以高山草甸的地形为主,期待看到哈里斯湖。
半夜起来上厕所,见到外边的星空非常美,于是又穿上厚的衣服出去拍了星空,真的是让人内心沉静而愉悦。
Day6 路特本徒步第二天
早晨8点半起床,外边晨光灿烂,本来还期待是个好天气,不过天气预报是真的很准——今天还是多云转阴,没遇到下雨已经说明我们运气很不错了。早餐还是方便面+热巧克力,吃得比较饱,其他队伍都陆陆续续出发了,我们算是晚的,9点40动身。
离开木屋没多远就能看到两道瀑布,走到瀑布上边之后,可以回望昨天来时的路,非常开阔的从雪山到河谷的景观,接下来一整天都是走在高山草甸之上,视野开阔,一路往西徒步,北边东边都可以看到雪山。一切都很安静仿佛世界只剩下我们四个人,这里的地貌有点像是想象中的苏格兰高地,山势没那么险峻,布满了灌木和草甸,似乎随便找个坡都能爬到山顶。阴天里这段路还蛮有魔戒的感觉。
一路都是缓坡往上,走到靠近垭口的地方时,已经能看到哈里斯湖躺在山坳盆地里,先前草甸中的溪流就是发源于此,如果是晴天的话,哈里斯湖应该是蓝绿色的,但阴天里色彩变得黯淡,多少有点让人失望,不过周围群山环抱的景象还是比较壮观,拍照的效果并不差。
为了找角度拍照我爬到路边草坡上俯拍走在哈里斯湖畔的姑娘们,阴天里居高临下的视角看湖水颜色还是清亮的,不过路特本步道全程都是禁飞无人机的,否则航拍视角应该会是另一番迷人景象。
从一处山腰转过去,将哈里斯湖甩在身后时,来到了一片平缓的地方,正对着西边一排雪山,非常壮观,自北向南依次是Tutoko山,Madeline山和Christina山,云层在山谷里上升,山尖的云也时隐时现,偶尔那座金字塔形状的三角形山尖露出来时,也是极其抢镜的。
我们在哈里斯湖畔的Hariis Saddle小屋稍作休整,这个小屋仅仅是供徒步者白天停歇,并没有厨房和高低铺的床,大部分人会选择在这里休息,把沉重的背包暂时放在这里,然后轻装去爬Concila Peak。Concila Peak是Harris Saddle北边的一座小山,爬升260米,山的高处比较陡,靠近山顶的地方有积雪。这座山顶是徒步全程的海拔最高点,海拔1515米,往东可以俯瞰哈里斯湖以及雪山环抱的一片盆地,往西看则是一排南阿尔卑斯雪山走廊以及山谷溪流,海拔上千米的高差极具视觉震撼。
攀登Concila Peak途中,有特别适合拍照的山脊,背靠一排雪山。
我们爬山途中,有云雾散开雪山能见度很高的时候,反而是到了山顶之后,一直是云雾弥漫,几乎什么都看不到,而且风很大,吹得整个人很快感到寒冷,我们躲在石头下边避风等候了一会儿,不见天气好转,只能选择下撤。倒是阳光有时候会照进哈里斯盆地,居高临下看哈里斯湖非常魔幻,在一处悬崖边缘可以拍出很“眼睛在天堂”的绝美户外照。其实如果用我随身携带的无人机,应该能拍出好的视频,但山上风太大不适合飞,而且严格来说整个路特本徒步都是禁止无人机飞行的。
海拔1515米的山顶是此次我们徒步的海拔最高点。因为天气缘故,山顶风很大,非常冷,低处的河谷能见度不错,但是平行高度上西侧的雪山却被乌云笼罩,尽管如此,阴天里的风光还是很震撼,这也是登高望远的魅力所在。
为什么要登山,因为山就在那里。况且,没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。
回到Harris Saddle稍作休整,这里来来往往的徒步者很多,有的是从Mackenzie湖那边徒步过来往瀑布那边走的,而我们今天的目的地就是Mackenzie湖的湖边木屋。距离这边还有8公里左右,全程几乎都是沿着山腰横切,路还是比较简单,如果天气好一些的话,风景也会非常壮观,因为右手边西侧就是那一排雪山。
可惜下午的天气开始变得非常阴,甚至连原本清晰可见的斑斓河谷都变得模糊。我们行走在褐黄色的草甸上,偶尔会停下来休息,也会陆续见到对面过来的人,包括此行中我们唯一一次见到的亚裔队伍,是来自韩国的一对情侣。
大家的精神在最后两公里多变得亢奋,我们小爬升了一段来到一处观景平台,平台东南侧居高临下可以看见深绿色的Mackenzie湖,湖成狭长型,北边冰川融水汇入的地方颜色比较魔幻,有点像稻城亚丁的勒西措。阴天,整个湖面还是鲜艳的翠绿色,不需要无人机就可以从上帝视角欣赏,也可以寻找非常适合拍照的角度,毕竟同行的三个妹子都可以当麻豆。
从观景平台一路下山就走到湖边,也就是今天我们需要入住的Lake Mackenzie Hut,这个小木屋跟昨晚的大同小异,就在湖边,景致不错,但因为是在山谷之中所以视野不像昨天那么开阔。下山的路还是有点陡,负重走的话膝盖会比较吃力。到达终点前的500米,我们重新走入森林,潮湿的森林预示着这里是多雨的气候,连小木屋里的一张告示都颇具幽默感地表达了徒步者不应该为天气不好感到沮丧,因为这里的年降水量达到了2000多毫米,所以,不下雨就应该感谢上帝了。
到达湖边之后放下背包先休息了一会儿,这几天徒步吃得有点少,浑身没什么力气,再加上牙疼,状态也比较差,不过还是慢慢把一整碗方便面都吃完,食欲还是不错的,只要牙不痛便是好心情。
晚上大家围坐在小木屋大厅的火炉边,喝点酒摆起龙门阵谈着八卦。外边开始淅淅沥沥下着小雨,季爷自嘲她是奥丁转世,旅行所到之处都是雨水不断,我们走库拉岗日的时候也是下雨,她徒步ABC时一共六天半,下了六天雨,在英国徒步时也是阴雨连绵。但大家心态也很好,既来之则安之,留点遗憾也为了以后故地重游。阿寇非常好奇小甜的故事,然后小甜就讲了她的故事刷了阿寇的三观。大家边烤火边聊天,把剩下的君度都喝完了。外边开始淅淅沥沥下着小雨,还好昨晚拍了星空。
Day7 路特本徒步第三天
糟糕的天气总会让人无心恋战,徒步最后一天我们只想早点走出去然后开车去米尔福德湾游船,最后一班游船是3点,所以我们最晚1点半得走出去,然后开车去米尔福德湾。6点多姑娘们就陆陆续续起床烧水洗漱,我七点多起来,吃完早饭(依旧是泡面)开始出发时是上午8点20左右。走出去没多久就看到Lake Mackenzie Lodge门口停了一架直升机,土豪的玩法也许就是直接飞进来看风景吧。
外边一直在下雨,雨很小但很密,我的衣服不防水只好把伞撑开走,挂在胸前的相机被飘过来的雨丝一次又一次打湿,镜头有点进水起舞。今天的行程大多也在森林中行进,一开始是一段爬升,然后走出密林沿着山腰小径前行,时不时又钻入树林中。如果是晴天的话,景观会非常棒,因为西边就是一排雪山,但户外本来就是看老天爷颜色的事情,今天不仅下雨,而且山谷里全是云雾,十米之外便什么也看不清,没有风景可言,好在大家心态都还比较轻松,既来之则安之,反正昨天也都已经看过非常壮观的那些雪山湖泊了。
大约默默走了一个半小时,来到了极其壮观的Earland Falls瀑布,瀑布并不宽,但是落差非常大,足有100多米,晴天的时候几乎会是持续的彩虹,可惜今天天气糟糕,靠近瀑布的时候已经分不清空气中是雨水还是瀑布本身扬起的水珠,开到最广角然后竖着拍才能勉强把整个瀑布拍完整,代价是镜头上全是小水珠。一路上大家心情还不错,偶尔聊天说笑,季爷套了一件雨衣但没有把胳膊伸进袖子里,从后边看就是一只企鹅,非常可爱,小甜今天穿得比较鲜艳,拍照的兴致也很高,阿寇似乎比较疲惫,她走在最前边压着速度。
沿途还是能够遇到从对面徒步过来的人,几乎清一色的欧美人,而且大多数人都是穿着短裤光着腿,佩服他们的下肢是真的不怕冷,并且即便是遇到恶劣天气也执着得迎难而上,徒步的乐趣其实在于行走本身,风景不过是额外的奖赏。看到这么多人跟我们一样风雨同路,心里也就平衡了,森林里的小路也非常有趣,有时候还要钻树洞,或者从小溪瀑布经过的水流处跳石头过去。
我们的速度还蛮快,大约2个半小时不到就到了Howden Hut小木屋,海拔708米,旁边就是Howden Lake,但是阴雨天气的湖水在平视的角度看,实在是没有任何美感,倒是小木屋旁边有一些野生鸟类比较吸引大家的注意,它们完全不怕人,就在小木屋边蹦跶。
休息到11点左右,大家动身开始走最后一段,从Howden Hut到Divided Shelter,也就是我们的车停着的位置,本来这段路里有一条往返攀爬钥匙山的路径,也是绝佳的雪山观景点,但这样的天气我们一致同意就没有再去爬山的必要了,大约一小时,一边听歌一边走完。
快到终点时,已经能看到山林之外西边94号高速公路的来往车辆马达声,森林的尽头就是Divided Shelter停车场,大家到达终点,带着疲惫和一身的雨水略显疲惫,但最终还是完成了整个路特本步道的徒步穿越。
小甜说:“一切都很完美,晴天,阴天,下雨,都经历了~”回到车里,开了暖气,身上的衣服渐渐烘干,我和季爷开启了剩下的两瓶啤酒,饥肠辘辘的空腹喝酒还蛮容易上头,季爷喝得脸都红扑扑的。
路特本步道完成,而第七天剩下半天的行程前往米尔福德峡湾,又会遇到怎样的风景呢,待续
暂无评论,来做第一个吧