巫山,从古至今都是一处神秘美丽之所在。 战国时期的楚国美男子宋玉作《高唐赋》,文借巫山神女之口言到:“妾在巫山之阳,高丘之阻。旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。” 唐李白《江上寄巴东故人》:“汉水波浪远,巫山云雨飞。” 唐元稹《离思》:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。” 当代伟人亦有词曰:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”。 巫山,今重庆市所辖县名,位于长江三峡巫峡之畔,距笔者所在的湖北省宜昌市约220公里,走G42沪蓉高速3个多小时可直抵县城,自驾游甚为便利。 2019年12月6日,笔者携老伴自驾爱车XR-V,踏上了秋日赴巫山赏红叶之旅。
文峰山层林尽染
观巫山红叶第一站,便是文峰景区了。巫山文峰山突兀莽苍,屹立于长江三峡巫峡西口,隔大宁湖与巫山县城遥遥相对,因山形尖耸如文房笔峰,故取名为文峰山。 清光绪《巫山县志•山川志》载:文峰,县东二里许,即驱熊山,屹立峡口,尖耸如文笔,关一邑文风,故名;绝顶有观,名曰文峰,即凌云观。 文峰山景区沿文峰山脊修建,总面积2.8平方公里,旅游步道蜿蜒其间。秋末冬初,江水澄碧,船行峡江之间;云雾深处,层林尽染,红叶堪比花艳。
敞心坡云海日出
“敞心坡”是位于巫山县建平乡黄岩岭一家民宿酒店的称谓,也是我们两天一晚自驾巫山的宿营地。此地原来叫谭家坡,后来为发展旅游,当地文人给它取了这个寓意更好的名字。我估摸着,其意思就是让入住的游客到这里能敞开心扉,沐浴夕阳朝雾,接纳巫山云雨,嗅春之花香,诉秋日私语,放飞心灵,放松自我,抛却城市的喧嚣,真正享受几天自然的生活吧。所以这个名儿,确实取得不错。 敞心坡有十几栋木屋客房,依山就势而建,类似私家别墅的架构。客人从一个大门进去,分上下两层进入六个各自独立的套间。据介绍这里可以同时入住一百多位游客。在每年旅游旺季,不提前预定是住不进来这里的。昨天我们夜走山路爬坡过岭到得挺晚,不是拜托朋友提前三天就预定好了房间,否则这里已经被武汉来的大型团队全部占满。我们住的大床房,388元一晚。
净坛峰红叶似火
净坛峰位于巫山县建平乡黄岩村,海拔高度1020米,是巫山十二峰中最为靓丽的山峰,只是可惜她坐落在长江巫峡南岸的大山背后,乘坐长江游轮并不能欣赏到她的绰约风姿。我们昨晚入住敞心坡木屋酒店,就是因为此处距神女景区黄岩游客接待中心仅百米之遥,从这个中心花130元买张“黄岩索道+神女天梯+九龙索道”往返套票,不仅能近距离观赏净坛峰、游览红叶坡,还能“从天而降”下到神女溪谷底观光,因而这是个极佳的旅游线路。
哦,这就是净坛峰!在上午的阳光照耀下,她就象一位美丽的仙女婷婷玉立在万山丛林之中!这位美丽的仙女仿佛翘首期盼着久别的郎君,又仿佛被神女溪清净流淌的泉水吸引,久久不愿离去.......这使我想到那古老的神话,王母娘娘那七个美丽的女儿曾经都下凡来到过巫山,她们被巫山的峡江风光深深吸引,最后化为了大江周边的座座山峰。说不定,那闻名中外的神女峰,或许与眼前的净坛峰原本就是同胞姐妹呢?
黄岩岭神女天梯
神女天梯位于巫山神女景区的南环旅游线。在黄岩景区,从山顶游客中心乘坐观光索道抵达净坛峰观景平台 ,平台对面左边就是与净坛峰并肩而立的神女天梯。只见在悬崖峭壁上,采用全钢结构的神女天梯像一条巨龙从山脊延伸到山谷之中,当游客下到天梯底部可再次换乘九龙索道,便可直达深不可测的神女溪谷底。 神女天梯是一部垂直观光电梯,全挂式垂直高度达222米,被誉为“世界第一梯”,总投资1.6亿元,于2016年开工建设,2018年投入使用,采用两部高速电梯双向运行,每秒运行速度4米,每部电梯载重1600公斤,单次乘坐21人。
神女溪谷底民宿
盛夏七月,笔者曾驾车上船参加了三峡邮轮自驾首游活动,其间邮轮抵靠巫山码头,笔者曾换乘小艇溯神女溪而上,但因上游水浅航线受限,未能游览到今天我们“从天而降”到达的神女溪上游谷底九龙索道站。今日到此一游,也就衔接上了这水路和旱路的两头行程。 (参看【我和旅行家的2019】推介:意奥德瑞法 大三峡 额济纳 神农架 https://you.autohome.com.cn/details/231621#pvareaid=2174305)。
离开神女溪谷底,我们再沿九龙索道、神女天梯、黄岩索道返回黄岩接待中心停车场,当天晚上安全回到宜昌家里,不再赘述。 只是回来后老两口多次商量着,来年暑假一定将孙宝宝接来这里,带他去到神女溪谷底入住,然后我们一起溯溪、嬉戏…… 其实,这种类型的家庭自驾游,您也完全可以!
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