风情法国角
法国角是最能窥探新奥尔良风情的地方,我用了三天时间泡在这里。在这里徜徉,我总是看见一黑一白两个世界。这里是最美国的地方,喝酒、狂欢、大声呼喊,都是美国人自由奔放的天性使然,这里又是最不美国的地方,晦涩难懂的南方口音,与正统风貌格格不入的大街小巷,都让我经常恍神,不知身在何方。富足的游客,站在四百刀一晚的酒店阳台上,愉悦的俯瞰法国角精彩纷呈的街头表演,而阳台下走过的,却是衣衫褴褛的乞讨者,背着全部家当的流浪汉。
看到一个豆腐渣工程。
我看到大街上寻欢作乐的人群,我又听到街角的教堂里穷人的哭泣。连法国角自己都是一分为二的,波旁街是大俗,酒吧餐厅狂饮烂醉,街边小店光怪陆离,脱衣舞厅霓虹闪烁,而仅仅一墙之隔的皇家街又是大雅,古董店里达人雅志,画廊之内西装革履,珠宝铺中一掷千金。阴阳魔界,不过如此。
路易斯安娜位于美国南部,虽与隔壁的得克萨斯州接壤,历史却不尽相同。路易斯安那总和一个词汇相连,那就是“路易斯安那购地”,其实,所购入的并不只是这一个州,还包括阿肯色州、奥克拉荷马州、德克萨斯州北部边界地带、新墨西哥州东北角、密苏里州、堪萨斯州、科罗拉多州洛基山脉以东、爱荷华州、内布拉斯加州、怀俄明州大部分(落基山脉以东)、明尼苏达州密西西比河以西、南达科他州、北达科他州大部、蒙大拿州大部(除西端),甚至加拿大的部分土地,使得当时的美国国土翻倍。
此后,美国进行了轰轰烈烈的西进运动,通俗点说就是西部大开发,一方面,对美国经济和军事的发展起到了举足轻重的地位,另一方面,对北美原住民的生活进行了毁灭性的打击。
各种名贵复古家具店,首饰店,古董店,武器店。
与德州的圣安东尼奥一样,路易斯安那的新奥尔良也是一个独特的城市,甚至可以用风情万种来形容,它既没有大都市的喧嚣感,又比小城市多一份活泼和现代。法国角的房屋实在是美艳,丰富的色彩,精美的雕花和路灯,阳台上葱郁的绿植,像法国,又不完全像法国。
“Mardi Gras”大游行
我们走着走着,突然发现街道两侧的房屋挂起了彩带,花车也进了场,莫不是,今天有狂欢大游行?直到看见了地上的轨道,价值不菲的摄像机,还有监视器旁一丝不苟的导演,我们才明白,原来是在拍戏呀。今天拍摄的是竞选州长的大戏,演员道具一箩筐。第一次看见现场拍戏,真是涨了见识。
街头音乐家
周末的法国角,相比于其他时间更加热闹。最资深的街头艺人,会选择最黄金的时间大显身手。四年前的法国角,给我印象最深的就是一组爵士乐队,两男一女,分别吹苏萨风、小号和黑管,看起来平平无奇,可音乐一响,宛如天籁。那是我第一次领略爵士乐的美好。四年过去了,他们是否还在这里?是的。他们依然坐在街角,挂着爽朗的笑容,听众围了里三层外三层,一曲终了,小费满满,这便是对艺术家最好的报答。
除了资深的老艺人,这里还有初出茅庐的打鼓少年。他敲打着激情洋溢的古典,略带期待的注视着来来往往的人群。
走的渴了?在法国角这种地方,解渴的方式不是买水,而是买酒。各种口味的鸡尾酒已经装瓶,整整齐齐的码在了柜台上,付钱就可以随时带走。所以法国角随处可见捧着颜色鲜艳,造型各异的酒缸的人。我去买了一款叫做“手榴弹”grenade的鸡尾酒,那是因为它装酒的杯子造型是手榴弹。价格并不便宜,十美金一瓶,你可以选择是要沙冰或是纯液体。果汁和烈酒相兑,酸酸甜甜,倒也确实可口,不过喝多了真的是有点晕。当然出了法国角,就不敢大张旗鼓的捧着了,只能拿衣服遮遮掩掩,带回车上。
法国角走到尽头,便是杰克逊广场,它与一个词紧密相连,那就是“Louisiana Purchase”,路易斯安那购地。路易斯安那州曾经是法国殖民地,后来被美国以1500万美金从拿破仑手里购入,而这个广场就是购地案的发生地。
爵士音乐厅
波旁街上有一个音乐厅叫做Preservation Hall,说是音乐大厅,其实就是一间没有窗户的破屋子,里面有一支资深的爵士乐队在驻唱,一天许多场,全年无休。看到网上的推荐,我们晚上闲来无事,也买了20刀门票去听。五个男人合奏了几曲,又各自solo了几段,无甚惊喜,对我来说还不如那支街头的乐队。唯一好笑的是他们的开场白。一进场,看见几个老男人一潭死水般坐在台上,忽然,一个人开了腔:“think we are dead?”,接着乐声大作,震惊四座。
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