前言 | 相逢是首歌
望长空,云飞扬,神鹰翱翔,雪域王城辉煌。亘古岁月,大地苍茫为雪域众生享太平,金戈铁马,点兵沙场血染戎装又何妨?佛业伟功,格萨尔王!格萨尔是谁?你有可能没有听说过。但只要到了康巴地区,如果藏地有人不知道格萨尔,其情其景,相当于 美国 人不知道 华盛顿 , 法国 人不知道拿破仑。格萨尔王在藏区的传说里是莲花生大师的化身,他一生戎马,南征北战,扬善抑恶,弘扬佛法,统一了大小150多个部落,使得岭国领土得以归一,是藏族人民引以为傲的旷世英雄。逢盛世,图中兴, 九州 一,筑王宫。千年传说,英雄史诗,丰功伟业,普度众生,方千古传颂。
说起这次丝路之旅的行程,其实都是缘分呐甘孜 州于我来说,是一个非常非常特别的地方,去了再多次都不会腻,而且任何时候我对于她都没什么抵抗力,若是有朋友约了一起往那边走,只要我时间合适,都会跟着去而无法拒绝。再加上今年受到疫情影响,一直没有敢出门玩耍,在家里宅得很是心累,总想要出去看看的。仔细看了行程之后发现,其中有好几个县是我没有去过的地方,更是见之欣喜,利落的报了名。此次的行程距离拉得特别长,往返三千多公里;时间说起来不短,8天7夜,平均下来一天500公里左右,多多少少时间略紧,若是以后自己开车去,我大概会多计划几天时间,慢慢行走。同行的团队也很是不一般,汇聚了不同城市、不同职业、不同年龄、不同身份的人儿,人数不少,但是性格都很好,一路上相处愉快,欢声笑语不断,实力见证“相聚是一份缘,相逢是一首歌”。啊,对了,除了我们自驾的10辆车,还有5位骑着摩托车跑完全程的小伙伴,好厉害的!这一路上,我们放下了一切喧嚣纷扰,怀着感恩的心,行走在康北这片雪域净土,见识了巍峨的雪山,连绵的草原,展翅飞翔的雄鹰,逐水草的牛羊;品尝了酸奶、酥油茶、牦牛肉、人参果,我们在星空下围着篝火跳起锅庄,见到了最爽朗的康巴汉子和最美的藏族姑娘。还有 甘孜 北线里浓郁的康巴文化和佛教文化,在这里,心是自由的,也是温暖的。
墨石公园 | 高原上的“异域星球”
大自然是世间最神奇的魔术师,不同的地方被塑造成了不同的样子,而且都是那么奇特,那么美妙,让人惊叹!而我们此行的第一站——墨石公园,就是一个神秘而奇异的地方。在川藏线这条景观大道上,约么是美妙的风景太多,关注到墨石公园的人儿貌似很少,大部分都是在路上一眼扫过,大概知道这里景如其名,是一座座的墨石之山组成,是一副高原地区的水墨画卷。
世间奇妙的景观都需要漫长的时间来成型,据专家研究认为:八美土 石林 绚丽景色的形成,与青藏高原快速隆升和鲜水河断裂带分布的岩石挤压、剪切等构造活动产生糜棱岩有关。由于这种岩石较为软弱又含钙质,易于受到风化和侵蚀,便被大自然雕塑成了千姿百态、雄伟壮观的 石林 景观,可与南方著名的喀斯特 石林 景观相媲美。目前,类似的土 石林 景观在国内尚未见报道,在世界上极为罕见,因而墨石公园也被称为“地质学的 百慕大 ”。
墨石公园里面是没有办法自己开车来的,在景区门口有个大大的停车场,在那里停好车之后坐景区观光车到栈道口,距离不远,约么也就5-10分钟车程。在景区里面徒步大概需要1-2小时,主要是看个人拍照需要花费的时间。这里海拔3700米左右,一般来说只要不剧烈运动就不会高反,别怕!
沿着栈道走过一片青稞地,就可以看到一副由蓝天白云、墨石山、青草地组合成的画卷啦。曹孟德诗云:“东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙。”唯身临其境,感悟了了。眺墨石公园,观山中存海,波涛万顷;近墨石公园,仰山石竦峙,变幻雄奇;入墨石公园,现世隐退宛如异域,唯星空依旧。
当然,少不了高原明珠牦牛和骏马,悠然漫步在蓝天白云下,偶尔一低头,叼起一嘴青青鲜草,或许还有小花三两枝。
因为是刚出门,坐的又是私家车,本菇娘也就认识我们同一个车的另外三位,王哥、小龚和婷婷妹纸,结果眨眼的功夫,他们仨都不见了,人像都不知该为谁拍,谁又来为我怕,伤心......我们还遇上了《鬼吹灯》剧组在这里取景,周围有很多当地人坐在草地上晒着太阳看他们演戏,说真的,我很是羡慕这边的藏族人啊,一天天貌似都没什么事情,悠哉悠哉就过去了,哪像我们不干活就没饭吃,命苦!
还记得前两年有一次和朋友一起去八美的时候也到过墨石公园里面来,记忆中人特别少,似乎就我们4个人的样子。当时遇上了两个小孩,我们拍照的时候他们俩就跑到石山上面去为我们增添一抹亮色,一道风景,虽然一直在叫他们下来担心摔着,但是他们的热情真心让人记忆深刻。
石山浑然天成的嶙峋脉络,讲述着一个个属于它们的故事。身在其中,更能感受到 石林 的千奇百怪,千姿百态,恍若步入异域时空的神秘星球。
由于地质的特殊性,这里的 石林 还是一条“变色龙”,它们会在不同的季节呈现出不同的颜色,甚至是一天之中也会出现多种颜色,很是稀奇。
狼毒花是 川西 高原上最常见的一种花啦,在墨石公园也是超级多。这花有毒,喜欢摘花的人儿切记小心哦。这花也是药,当然,我不是医生,闹不明白怎么用就不说啦。另外,狼毒花的根茎还是制作藏纸的原材料,据说制作成的藏纸不易虫蛀且水泡不坏,能保存长久。
地址: 道孚 县八美镇卡玛村与中古村交界处门票:60元/人,观光车:20元/人•免票政策•1、参加了此次抗疫一线的医务工作者终身免门票(凭参与一线的有效证件既身份证及身份证)ps:观光车不包含在内2、自景区恢复运营(3月25日)至2020年12月31日,全国医护工作者凭有效证件(医护工作证等)皆可享受景区门票免费政策。ps:观光车不包含在内•开放时间•08:30-18:30(旺季) (03月15日-10月20日)09:00-17:00(淡季) (10月21日-次年03月14日)•人流量限制•景区每日游客接待数量不超过4000人•入园须知•景区严格执行“一人一记”制度,入园人员需采取“体温检测”,并携带有效证件并填写《入园承诺书》,健康码显示无异方可入园。
惠远寺 | 雅拉雪山下的莲花古刹
说起来,我其实是一个没有宗教信仰的人。但是,我尊重所有有信仰的人,也对寺庙和佛主心存敬畏。第一次来惠远寺其实就是去了墨石公园那一回,那时也是夏天,和这一次差不多的季节。于是,一路上我心心念念惦记着这回来了应该可以拍一点新的油菜花照片,毕竟我是一个喜新厌旧的人啊,哈哈结果今年油菜花儿没有往年好,据说是为了保持土地肥沃,换成了青稞来种植,大概是隔年一换?具体的我不知道,但是换着种植确实对收成有好处,对土地大概也是好的。我们风风火火开车过来的时候已经有些晚,到达惠远寺一看已是下午六点多,好在天气给力,小伙伴们的照片也是棒棒哒
惠远寺经3次重建, 新建 庙宇为宫殿式金瓦顶楼,配以金幢宝瓶,法轮异兽,彩绘历代帝王及战将,各种唐卡画,活佛神像于檐檩之上;浮雕 九龙 九狮门枋,肥梁胖柱,铺陈富丽;庭院宽敞,布局严谨;楼堂庭廊,和谐得体。殿宇建筑豪华,具地方特色,为康巴建筑艺术精品。简直不想告诉你们,这是前两年某一次去的时候拍的图,嗯,因为这一次我们并没有拍这个寺庙啊。
看,油菜花!惠远寺区域内的路修建得虽然不宽,但是非常平整。面向惠远寺右手边便是油菜花田,同行的摄影师哥哥要航拍,停车的时候我们也顺手拍了几张照片,算是此行这个点的打卡照。
地址: 道孚 县八美镇惠远寺(导航“惠远寺”即可)门票:无
道孚民居 | 世界民居建筑“双绝”
道孚 县的藏族民居,堪称世界民居建筑“双绝”:一绝是其与众不同的特色,二绝是因为天然林保护工程的实施,如此这般的“大木屋”恐怕难以再造,绝版了。从后者的意义看, 道孚 民居因此而弥足珍贵。没有特意去寻找,我们晚上住的道坞藏文化主题酒店就是 道孚 民居的典型代表。由于 道孚 地处青藏高原、鲜水河断裂带, 日照 长、风沙多,昼夜温差大,属“四季无暑,一霜成冬”的典型高原气候,于是聪明的 道孚 人便巧妙地利用本地建材精心打造居室,使其冬暖夏凉,尤为抗震。
道孚 民居有纯藏式和藏汉结合式两种,前者居多。不论哪种结构,都是白墙红(棕)壁花窗,“品”字滴水檐,一楼一底或二楼一底,排列有序。别看这些房子外观色彩基调相似,其实内部却各有洞天。大约就是贫富差距了,据说 道孚 民居进门大厅都有一根大柱子,家里矿越多,柱子越大,嗯,就是上图被站在中间的小伙伴挡住的那一根。令人叹为观止的是其内部装饰,房间四壁、房门和梁柱上绘满了精致典型的藏式壁画,窗上分别雕刻着龙、凤、仙鹤、麒麟等吉祥图案。置身其间,色彩斑斓中,身边尽是龙飞凤舞,鹤翔麟跃。一件件精致的装饰品、各种藏式家具交相生辉,恍惚间仿佛跌入宫殿,有幸一见,不虚此行。
房间大约是不同的,我们住的这一间里,床的感觉和我们这些地方的沙发差不多,搭配着藏族装饰品,很有当地特色。由于我们车在路上出了点小问题耽误了时间,到得特别晚。晚上酒店准备的篝火晚会都没精神参加,略遗憾之。
地址: 道孚 县河滨路161号
唐卡博物馆 | 郎卡杰“天之饰物”
炉霍 唐卡博物馆位于 炉霍 县霍尔文化广场,其实是 炉霍 博物馆中的一部分。整个博物馆中,除了收藏有唐卡艺术珍品,还有红色文物、石棺文物、民族民俗文物、宗教文物等。
唐卡分勉唐、钦则和噶玛噶孜(噶玛呷直)等画派,直至传说中由莲花生大师传授画笔的神授画师郎卡杰大师以其个人的文化修养和对藏文化的积淀,开创了独特的郎氏画风,形成了郎卡杰画派。其画派传承至今已有400多年历史,是 甘孜 州最为古老,传承最为久远的唐卡画派。
在唐卡博物馆中,有很多的绘画大师正在辛勤绘画着,认真而执着。绘制唐卡流程复杂,需要经过研制画料、绷展画布、打磨布面、起草构图、造像度量、绘制背景、染色勾线与唐卡开眼等几道大的工序,其细节工序多不胜数,特别的不容易。
因为现在很多唐卡要销往内地,就有一个防潮防虫的问题,所以必须在涂抹画布时在颜料中加入一种特殊的植物汁液。
地址: 炉霍 县霍尔文化广场服务时间 9:00-17:00(周五闭馆,周六--周四开放)
宗塔草原 | 梦境般的七色海
说到草原会想到什么呢?约么就是小时候课本上写着的“天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”高原上的天气就像是娃娃的脸,一会儿一个样,一会儿一个样。山峦起伏间,海拔忽高忽低。那蜿蜒曲折的 盘山 路啊,像是一条洒落的丝带,飘逸随性。行驶在这高高的山脊上,看着雨滴落下来,击打在车身,发出沙沙的响声,雨刷刮了一遍又一遍,却发现前方依旧雨雾朦胧一片,不得不放慢车速。对讲机已经沉默了许久,也许是没有人说话,也许是离其他车太远,也许是海拔太高没有信号,也许,是它没电了......车上也没有人说话,大家或是看风景,或是想着自己的事情,被山雨压得有些低沉。不知道过了多久,开车的王哥突然道:晴了!只见窗外被雨水洗过的天空愈加透彻,山峦的清新扑面而来。头顶云层翻涌着渐渐飘散,脚下牦牛缓缓滚动宛若黑珍珠,远处蓝天若隐若现,细碎的阳光洒下,景美如画。这就是我喜欢的高原草场啊,天高地阔,一望无垠……
宗塔草原位于 炉霍 县 东北 部,地处 大渡河 上游,距县城60千米。那是一个人间与仙境交融的地方。每年春天至中秋时节,百花争艳斗奇,草原上先后开出黄、白、粉红、蓝、淡黄等不同颜色的野花,奇迹般地为草原定时换上盛装,使草原由金黄夺目转换成洁白无瑕的花海,再变成粉红色的海洋……是名副其实的“七色草原”。这片神奇的土地有着让人眷念的逍遥和神广的自由,山水间散发着远古的气息,花草中流淌着美丽的传说,格萨尔王的枣红神马把缱绻的蹄印留在这里,莲花生大师的弟子也流连于草原之中,处处留下传教的印记......鲜花、帐蓬、奶茶、牧 民和 许多美丽的传说已汇成了一首响亮的欢迎曲,荡在草原上、漂在白云间、响在马蹄下……雪域姑娘得天独厚的嗓音在蓝天下响起!康巴小伙儿迈着豪迈的舞步在草原上跳起了锅庄!青稞酒、酥油茶、牦牛肉,草原的主人啊,唱起了敬酒歌。以他们最为诚挚的热情迎接我们的到来!
到了少数民族地区总有一个愿望,特别想要穿穿他们当地的民族服饰,这一次也不例外。我们勤劳的领队早就为我们准备好啦,因为服装数量有限,和婷妹纸商量了一下,她去换藏装,我给她拍照。事实上,看到换好衣服出来的人儿,我就后悔啦,好喜欢那个发饰,超美哒。
我和婷妹纸都不会骑马,加上是高原上,乱跑乱跳担心高反,也真心累人,所以我们随意找了个地方,以换动作取胜,啦啦啦我们都是聪明的孩纸!
想要骑马,这里也是可以的。但于我来说,这些马和野马差不多,我总是担心它们踩到我,也是没谁了。有小伙伴去牵了马儿拍照,也有会骑马的独自骑着马儿在操场里欢快奔跑,潇潇洒洒。看,他们多么快活!
翁达格萨尔藏寨 | 勇士居住的地方
每个民族的人们都有他们心目中的民族英雄, 比如 我们从小就知晓的本民族精忠报国的岳飞、一门忠烈的杨家将等等,它们都被人们以戏曲、评书、说唱、影视等多种艺术形式从古传唱至今,使得那些英雄人物事迹深入人心。藏族人民也有世代传唱的民族英雄,那就是格萨尔王。还有一部由藏族人民集体创作,记录着 西藏 历经吐蕃王朝等时期的历史兴衰及生活于雪域高原的藏族人民之智慧与口传艺术,代表藏族的民间文化,也是藏族古代神话、传说、诗歌和谚语等民间文学的总和的史诗——《格萨尔王》传流传至今。它在国际学术界有“东方的荷马史诗”美誉,被称为认识藏族文化的桥梁,由联合国教科文组织列为“非物质文化遗产”。甘孜 州是格萨尔王的发祥地,其境内许许多多地方都有着格萨尔王的传说。那些遗留的城堡、居住建筑、石雕等遗迹,处处体现着格萨尔文化的精神内涵。翁达,是 甘孜 州 色达 县内的一个小乡镇,也是我们这次行程从 炉霍 到 色达 的必经之路。
传说在岭国时代,尼崩达雅大将问格萨尔王:“我们的民居应该修成什么样子的?是修成从天上掉下来的样子,还是修成从地里长出来的样子”?格萨尔王回答:“应该修成从天上掉下来的样子。 你是岭国的勇士,你们的房子要修成勇士出征的模样”。于是,有了这些以古代勇士为原型的拟人化建筑。这里的房子整体造型为上宽下窄,呈倒品字形,房屋一般三到四层,不少于三层,不高于四层,分别象征勇士的头部、胸部、腹部和腿,窗户则象征眼睛。房屋顶层用杨柳枝条纺织而成,象征着当地居民的长发,房顶所插的经幡则象征武士头盔的红樱。
这里的房子虽然与周边 炉霍 、 道孚 、 丹巴 、 理塘 的藏寨民居不同,但很多藏族装饰和文化还是一样的。譬如,门前的玛尼石堆。
找一户人家,坐下来歇歇脚,听听当地的故事,尝尝当地的藏香猪、高原土豆,还有青稞酒、酥油茶。主人唱起了敬酒歌,让我们共举杯,感受那一份超越世间、自由豁达的心醉。
主人家正在炒青稞,香喷喷的青稞味弥漫了整个房间,一种美食的诱惑。
走在寨子里似乎没多久就走完了整个寨子,当时我们还在说这个藏寨小巧玲珑。直到走到对面山坡上看过来才发现,我们才走多远的一点点,整个寨子大着呢。仔细看了我这次的照片,很遗憾没有拍出那种类人的感觉。
《格萨尔王传》本是藏民族篇幅宏大的民族英雄史诗,在这部英雄史诗的长期创作和流传过程中,其口耳相传的传承方式,由实用而逐渐艺术化,形成了一种内容专一的口头性曲艺“说唱”的表演形式。艺术化的传承方式,不仅使英雄史诗得以更加深入人心,而且在历史传承中生发出一枝曲艺表演的独特的艺术之花。《格萨尔王传》说唱艺术的传承充满了神秘色彩,多为自己心中想出来的,藏语称作“酿夏”。有的是从一朵花、一颗石头,亦或者是其他物品中突然顿悟,有的则为梦传神授,亦即艺人在从艺之前根本未学过艺,突然有一天在睡梦中梦见有神人传授,并且一做梦就昏迷多日,神志迷乱,苏醒后即能滔滔不绝地说唱表演《格萨尔王传》的史诗故事,实在是不可思议。
金马草原 | 牧羊人笛声摄魂
在 川西 高原上,见到最多的就是连绵不断的山,山与山之间,有着大大小小的草原。在 色达 ,金马草原是其中颇为出名的一片。虽然才是出来的第二天,但是我们大部分时间都在车上,人也显得很是疲惫。想想前一天晚上十点多才到 道孚 住宿的地方,我们总想着加快速度,也好早一点到住的地方,停下来好好休息。没有落日,也没有夕阳,只能眼睁睁看着夜幕低垂,借着最后的光线,我们先到金马草原打卡报道。金马草原位于长江主要河系 大渡河 、雅砻江、 金沙江 上游地带,与 甘孜 藏区 石渠 扎溪卡草原构成境内最著名的天然牧场。沿色曲 河北 上,河的两岸,成百上千条牧草丰美、开满各色野花的草沟,延绵起伏的山脊,向东西方向延伸而去。其间,是音符一样流动的黑色的牦牛和白色的羊群,以及被风吹来的时有时无云朵般柔和的牧歌。
骨笛, 色达 非常出名的一种乐器,也是 色达 传承的非物质文化遗产之一。在这里的牧民家里,我们遇上了这位传奇的老人。嘹亮的骨笛声在草原上传响,温柔了岁月,惊艳了时光。听他们说,这里的骨笛是由金雕等翅膀上的骨头制成,想想都觉得赞。
牧羊人笛声摄魂,牛羊半卧倾听,草原在淙淙流 水里 ,随着我们的离开又归于平静。
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