写在前面(含临海攻略)
临海没有海,蛋清羊尾没有羊尾,但虾麦里面有虾。临海,属于台州的县级市,台州本来就很低调了,临海就更不用说了。完全没有刻意讨好谁的样子,但古城里,该保留下来的老东西都在,原住民的生活也给古城带来了历史底蕴感;新业态也不甘示弱,咖啡馆小酒吧有趣的书店,倒也该有的都有。
走在紫阳古街上,你会发现它跟中国大多数的古城古街不一样,至少它没有被炸鸡奶茶臭豆腐这千篇一律的古城业态所侵蚀,街上有的都是一些当地小吃百年老店,维修店裁缝店海苔饼店……
我是真的很喜欢这个古城,可惜两次来都是天气不太好,这么说来仿佛也给了我第三次来的机会。
行程单Day1 泉州站-临海站-巾山-紫阳古街-余丰里Day2 台州府城墙-东湖-临海站-泉州
关于交通:泉州到临海,4个小时的动车。四个小时,换来一个周末的安逸,也是很值得了。从临海站打车到紫阳古街约25分钟,古城一带比较不错的民宿都在紫阳古街附近。如果你问我台州府城怎么玩,我一定会告诉你,步行。漫步在古老的巷子里,时不时地就应该给汽车让个位,大部分巷子还真的只能一辆车过。台州府城文化旅游区包括台州府城墙、紫阳古街、东湖和巾山等景点。巧的是,这四个地方真的用暴走古城就能实现。如果你只有两天一夜就在这附近,临海一定是一个性价比超高的旅游目的地。
关于门票:台州府城墙60元,东湖15元,联票70元。这也是在台州府城能花的最高的门票价了。关于美食:来临海的目的地更多的是为了吃!这里的小吃就跟泉州一样多!麦虾,开头说麦虾里面没有虾是开玩笑的,但确实主要的原料是面粉。蛋清羊尾没有羊尾倒是真的,这个油炸的丸子里头是豆沙馅的。还有很出名的海苔饼,怕是谁来了都要吃的。当然还有更多的,比如白水洋豆腐、炒扁食、核桃调蛋等等。来临海瘦了就对不起它了。
关于住宿:当然,如果只是来短暂停留,对住宿没有要求,在临海古城里面也是可以遇到合适的快捷酒店,干净舒适又便宜。但如果是想要住好看的民宿,临海也是有的,比如我这一回住的余丰里就非常nice,还有夜间去喝精酿的那家小店,白云姐姐的秘密花园民宿也是非常精品。
临海余丰里,一个自带“时空回廊”的民宿
前几天在朋友圈刷到余丰里的照片,我就在底下评论“我想住这儿”,人还在动车上,就看到给我安排的竟然就是余丰里民宿,我激动得都快跳起来了。
余丰里,在上一次我来临海的时候,一楼还只是普通读者(一家书店),后半部分的民宿部分还在试营业阶段还没有对外开放,早就在很多文章里看过这家大名鼎鼎的民宿的我,早就已经对它垂涎已久了。
我就是很想好好安利一下这家民宿!这可是一家穿越了三个年代(晚清、民国初年、解放后和改革开放)的建筑之间的民宿,一间百年老当铺,一座百年历史的四合院,两幢具有工业风的砖混用房,还有两个仓库组成了现如今的余丰里民宿,这一看就是改造价格不菲。
把行李箱放下之后我就迫不及待地拍起了我的房间,音响用的是马歇尔音质很nice,沐浴用品用的是Appellles香味很高级,房间的空间超大,最喜欢的就是这种舍得给房间超大空间的卫生间、淋浴间、洗漱间甚至还有专门的衣帽间,可以说很完美了。
一天的舟车劳顿下来,回到民宿里就是用浴盐撒满整个浴缸,来一次舒舒服服地泡澡。如此高档的民宿在床品上自然也不吝啬,至少得有五星级酒店的标准了。
民宿的一楼依然还是从前的普通读者以及前台、餐厅,三楼四楼的天台真的让人太爱了。站在民宿四楼,就可以直接俯瞰整个来临海古城,我还在楼顶上看了一场美丽的日落。
第二天一早醒来,阳光透过窗户,满满的幸福感。这是一个建筑群没有疑虑了,昨天因为到的时间是逆光没怎么拍摄,今天就可以好好看着整个民宿的建筑美,一楼的水池倒影真是绝美的设计,可以让人看到既古老而又新潮的几栋建筑的结合。
在颜值这么高的民宿里只住一晚,真是太可惜了,下次去临海还得再打卡一次啊。
临海紫阳古街,千年老街的新与旧
访台州府城墙博物馆从民宿走出来两步路就到了巾山广场。我们先是来到了台州府城墙博物馆,就在台州府城文化旅游区内,巾山到紫阳古街这一小小的地域内,就有多个博物馆。台州府城墙博物馆、紫阳刺绣博物馆、紫阳钟表博物馆、紫阳剪纸博物馆,这对于想要了解当地文化带来了很大的便利。
台州府城墙博物馆,主题是“传承历史,弘扬文化”,展厅中无一不展示着这座古城的遗韵,也能看得到原来八达岭长城的蓝本竟是在这江南长城里。
逛巾山公园 看巾山塔群巾山公园的入口有两处,一是龙兴寺大门口,二是巾山广场入口。我们从巾山广场往巾山方向爬,发现临海古城真的是一个非常生活化的地方了。时不时就能看到老人们就在亭子里回廊边打起了牌,虽然羞于拍摄人们,但那幅画面就在心里,跟第一次来临海还是一样的感受,就是很喜欢。
悦悦是个非常招蚊子的体质,但是她又非常称职,因为我们需要拍她,她穿着旗袍高跟鞋在山间走走停停,真是辛苦了。
巾山高不过百米,三面临街,南边是护城河灵江。一山有四塔,山顶上的两座大小双塔称为“文峰塔”,山脚下还有南山殿塔和千佛塔。这几个塔的年代都是很久远的了,特别是千佛塔,它是砖木混合结构的阁楼式建筑,很罕见。
一会儿功夫我们来到了龙兴寺,龙兴寺是座千年古刹,就是巾山脚下。寺里有一颗老银杏树,上一次来还没有全黄,这一次却又是绿油油的,时间总是没有饶过谁,24小时也一直都是公平的,春去秋来永恒不变。
巾山塔群和台州府城墙的瓮城在夕阳柔柔的阳光下,这大概是我最喜欢临海的模样了。
紫阳古街上走一走紫阳古街,就是纪念紫阳真人张伯端而得名的,紫阳街呈南北走向贯穿了台州府城,全长1080米。虽然古街上不能行车,北段中段和南段都分别可以,打车还是比较方便。
紫阳古街保留得非常完整,所谓保留得好大概是因为无论是新与旧你都可以在这里看得到,行走在紫阳古街上,老人和小孩依然有许多留守在自己的家乡,但渐渐的也有一些年轻人回来或者来到临海,为了这片老城留了下来。
我们在游玩的过程中,紫阳古街上注入了很多新的血液,别的不说,高端民宿和小酒吧已经开始有了,镇守在这里的一些有想法的年轻人,将自己的情怀放在了临海。
好比除了我住的余丰里,还有晚上我们到过的两家小酒吧。一个是紫阳胡同音乐餐厅,老板说在这里已经开了两年了,最初开的时候,古街上依然是那些久远的百年老店,还很少有这些新鲜玩意儿。有时候紫阳胡同也会有live house,他们家最让人羡慕的位置就是可以直接坐在室外就着千年隋塔喝酒撸串。
再说秘密花园,就在紫阳老街的一个巷子里也就是二十米的样子,云朵姐姐也是临海人,在外做生意,之后还是回到了老家在这里守一家小店。秘密花园真的挺像一个花园,从大门进入以后,整个院子都是鸟语花香,原谅我就顾着跟吧台里的阿明研究着精酿,这天晚上还喝到了除唐云外再次喜欢上的一款酒,荷兰女沙皇。
一亩田书店也是上回来的时候就逛过的,现在每一家店都是多业态的,就好比书店虽然大部分都是以书为主,但是也会留出一部分的空间用来做分享会或者是交流其他东西,就不再是纯粹的只是书店而已。
第二天逛累了,再次回到紫阳老街时,我又打卡了一家喜鹊咖啡馆。走进咖啡馆就能看出来这家店的老板肯定很喜欢旅游,墙上都是藏区的人文美景,吧台的小哥长得好帅,赶紧让他做杯卡布奇诺。
紫阳古街和其它的老城古街不一样的地方在于,它真的不是被炸鸡奶茶店充斥着的一条街,它保留着原有的百年老店,都是人们日常所需的——手工棉被店、裁缝店、维修店、小卖部、当地小吃店,就是让人走起来很舒服。既有古老的东西,也有新鲜的玩意儿可以玩。
八达岭长城的蓝本——江南长城
台州府城墙可能很多人都没有想过,北国闻名于世界的八达岭长城的蓝本竟然是在我们南方——浙江台州府城墙,揽胜门入口那198级台阶的好汉坡看着真是吓人,特别是爬完以后再回头看这台阶,恐高。
登高而望远,在俯瞰着东湖、临海这座城市,台州府城墙除了御敌还有防洪的功能,当然那都是从前的事了,现在就是用来旅游观光和让你感受历史的地方了。
台州府城墙始建于东晋,有很多年历史了,台州府城墙全长6000米,经过这上千年的时光过去了,现存还有5000余米,一朝一代,经过不断的修缮重建还得以保存下来真的很不容易。七座城门,有七个城楼,都是有非常多的建筑意义在里面的。
比较可惜的是我两次爬江南长城天气都是一般,还没有全程走完过整段长城,我印象中有江水、山峦和城池的那幅画面始终还没有拍到。但没有关系,留有一定的遗憾才会再来。
东湖东湖公园就坐落在崇和门与江南长城之间,走进东湖, 映入眼帘的就是一个廊桥,颇有苏州园林的风范。
临海的两天一夜因为有了悦悦变得更加赏心悦目,穿着旗袍的婀娜女子步行在这小桥流水、亭台阁楼之间,很有意境。特别是在江南长城上回头俯瞰东湖,它就像是一颗碧玉镶嵌在这个古城里,一汪湖水更是带给了古城有灵气的生命。
东湖还分有前湖和后湖,南北长有500米,还是很大的一个公园,而且走到湖中心时可以看到东湖与古长城的合影,怪不得有人称“杭州有西湖,台州有东湖。东湖之胜,小西湖也。”
我见过夏天的东湖照片,那天蓝的水清的,简直美轮美奂。在东湖的各个亭子里会看到许多当地人在这里休闲小憩,想来东湖应该是一个当地人特别喜欢来的地方,毕竟山清水秀、依山傍水,谁不爱呢。
据说古时候,东湖就是达官贵族的后花园,当时还是请的苏州的园林设计师来兴建的。也难怪,在东湖看到的乔云亭、廊桥,都是这么的精致。
来临海古城,得吃点小吃
临海可不只是好玩,还很好“吃”。就只是在紫阳古街上,就可以让你一天都“吃不完”了。不得不说的一道小吃,麦虾。我们是在紫阳街89号吃的麦虾,老板娘太可爱了。我们都吃到一半了,老板娘来问要不要续汤。飞姑娘开玩笑说可不可以不续汤续虾啊。
老板娘倒好,又拿起她的锅去给我们煮虾了。这还是我第一次见到可以续主料的店了。15块钱一大碗,就是主食啊。麦虾本来就是用麦粉调成的有韧度的粉浆,用筷子将浆糊削成一条一条下锅了,就成了现在的形状,像虾一样。
海苔饼也是临海特别出名的小吃了,走在紫阳街上每隔几步路就能闻到海苔的香味,热乎乎的海苔饼吃起来是外面酥脆里面香甜,太美味了。
我们的临海两天一夜之旅是在荣家小吃结束的,来都来了,当然选的都是一些当地美食了。糟羹、临海扁食、姜汁炖蛋都是比较特别的小吃。
临海扁食就是大馄饨,但又和很多地方的不太像,包好的更像是饺子形似元宝,里面包的是东西还很丰富。这次就吃过两种方式的扁食,一种是炒的,扁食先炸过之后再用豆芽下去炒,另种就是蒸的扁食,上来以后再蘸酱油醋吃。
糟羹看着真的是其貌不扬,我们点的这一碗是咸羹,主食是颗粒状的芋头、里面还有许多蔬菜,肉类和粉条也有一些,吃起来挺鲜美的。据说糟羹是当年戚继光在抗倭筑城的时候,那会儿食物比较匮乏,老百姓们拿出家里仅有的食物出来煮给将士们吃,这家拿芋头,那家拿芥菜,东南西北拿出来的都不一样,香菇、豆腐……切成丁一块煮了加入淀粉浆,就成了今天的糟羹,临海人每年正月十四都会吃糟羹。
姜汁炖蛋,里面还有核桃,听说是当地人坐月子必吃的东西,因为很滋补,有暖宫补血的功效,在当地来说还是很出名的。
最后就是上回来临海吃过却忘不了的蛋清羊尾了,当然里面没有羊,就是形似羊尾才取名蛋清羊尾,又名“雪绵豆沙”,里面是豆沙馅的。我们是在临海最后一家国营制饭店——白塔桥饭店吃的蛋清羊尾,外皮绵软内馅香甜,喜欢吃甜食的朋友不要错过了。
写在后面
目前千年古城——临海台州府城旅游区正在争创5A级旅游区,走在紫阳古街上几乎一尘不染见不到一丝垃圾,上面也都比较重视这个事情,在紫阳古街周边招入了许多新业态,在我们欣赏着古老建筑的同时而享受着现代生活的方便。临海跟我们泉州一样低调,都不出名,可它比我们的西街保留了更多原生态的东西。如果你有时间深度游一下临海,用你的双脚丈量这座活着的千年古城,想必你也会爱上它的。
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