回来之后我时常会想,如果当初没有辞职的话,是不是现在还在浑浑噩噩得和那份工作打着交道,不断磨平自己的棱角,不断以生存的名义麻木得对生活做出妥协,最终在一眼就能望到头的生命里一步步衰老成自己曾经憎恨的模样。这些真的是我想要的么?有一天我终于给了自己答案,那是在去俄罗斯的飞机上。IF YOU LOVE SOMTHING,FIGHT FOR IT.坐标 深圳 ,工程师。摄影器材:佳能6D,镜头50mm 自驾车辆:大众高尔夫
涅瓦河上有座圣彼得
「圣彼得堡(Saint Petersburg)市名源自耶稣的弟子圣徒彼得,旧称列宁格勒。」缔造它的那位伟大君王站在涅瓦河畔把举国的倾心都偏安在了这座北方的都城。三百年前它始建于王权,曾在战争中飘摇,也曾在围城中屹立,当芬兰湾东岸吹来波罗的海略过桅杆的轻风,平息了野火,当全城五百多座桥梁架过涅瓦河的支流,才有了这座绝世圣彼得 。所以很多人称这里为北方威尼斯,可我觉得它就是它,在我对这座城市的理解里,圣彼得堡无以伦比。
“这座城市有什么?让你这么着迷。”“因为这里有可以穿越时光遇见普希金的涅瓦大街,有在旅馆前停下的11路电车,还有坠入了星辰的涅瓦河。我觉得路过的人,都会想留下。”
伏尔泰曾说, 圣彼得堡 集中了欧洲各国建筑的精华。这样理解起来难免笼统,可当电车行驶在圣彼得堡的街巷时,车窗之外的古城区才让这句话在脑海里逐渐清晰。当白夜降临在涅瓦河,华灯初上,迷人的夜景和深蓝色的天空一起在街头艺人的表演中微醺,最后融化在东斯拉夫姑娘曼妙的歌声里。教堂钟响,却不忍把梦惊醒.
船舶穿过阿尼奇科夫桥到达有青铜雕像的渡口,我们都要转身上岸。我紧了紧背上的行囊,越过人行道,越过车水马龙,在那些陌生的东斯拉夫的面庞上,我看见了城市的倒影,墙壁上写着冬宫广场今天晴转多云。
涅瓦河贯穿全城,因为连着波罗的海,所以当海军部的军舰驶过,也会有几分短暂的波澜壮阔
喀山大教堂,按照东正教礼仪,进入教堂女士需要配戴头巾,入口处可以购买蜡烛。
彼得大帝夏宫位于芬兰湾南岸,面朝波罗的海
莫斯科列车
去圣彼得堡的经历比较坎坷,想体验俄罗斯的火车所以选择了铁路(机票很贵也是原因!!!)但是因为不懂俄语,第一天买票的时候没看清楚出发的火车站,所以错过了火车在莫斯科多滞留了一天,不过莫斯科人的热心肠依然让人印象深刻。很感谢一个在列宁格勒火车站一路送我们去售票厅的老奶奶,她一直微笑着,宁愿耽误自己的事情也执意要把我们送到对的售票厅,祝她身体健康,万事胜意。(我想以后出国身上就戴一些红色的中国结,不然的话总没有合适的礼物谢谢这些可爱的人们,只能一直感动得说谢谢。)
俄罗斯的火车有些破旧,我买的是卧铺票,坐在我对面的小哥真的超帅,他背着一个登山包,一看就是一个很有故事的男人,我跟他说他长得很像好莱坞明星布拉德皮特,他就一直笑然后谦虚得说No,No,No,最后还拿一种说不上名字的蜜饯分享给我们吃,很甜。(火车上的卧铺都是可以翻开的,像折叠沙发,行李都放在铺位下面。)
这是列车外的俄罗斯小村庄,这边的小镇多多少少都有一些苏联时代遗留的印记,金环小镇就是很有名的代表,这里大多民风大多淳朴,热情好客。(当然,喝醉酒的俄罗斯人除外,另外友情提示深夜尽量不要外出。)
不得不说,小哥哥的红袜子真的很抢镜,他把自己的东西都整理得很整齐,就算周围会很吵,也一个人在那里看书,时不时抬起头看看窗外,我觉得他本质上是个沉默寡言的人,背着一个巨大的登山包,和我们不一样的目的地,想必有他自己独有的故事,想必是个传奇。
尤其是侧颜很有味道,可能是因为他唏嘘的胡渣子,沧桑里有说不完的故事。寒暄过后,更多是沉默寡语,我只记得小哥下车的时候回头跟我们说“Good luck.”我愣了一下神,他下车的时候是午夜,我们还没睡,我连忙站起来,“Thank you ,Good luck for you too.”他表情真挚,我终生难忘,别了,皮特小哥哥。
说到购买这边的火车票,有个网站可以推荐,叫“WAY TO RUSSIA"上面会有俄罗斯国内发车的所有车次的火车票出售,需要提前45天订票,每张票收5美元的预订手续费。(需要有VISA或者万事达信用卡)如果你觉得不能提前这么多的话(因为自由行存在无数的除了确定性)那就去火车站买票,不过你需要注意的是这边一般都有外国游客咨询服务台,都是一些很有耐心的小姐姐,你要说清楚自己出发的日期和目的地,她就会把时刻表让给你选择。火车上的床铺很干净,没有任何味道,而且当你下车的时候还要自己把毯子之类的床单整理好。
因为地理位置的关系,俄罗斯天黑很晚,拍这张照片的时候,是晚上十点,越靠近北方越夸张,尤其是圣彼得堡,他们称这个为‘白夜’现象。
让我很苦恼的一点是火车上没有卖零食的小推车, 俄罗斯火车的卧铺很奇怪,比国内的要紧凑很多,空间利用得十分合理,还有就算是很破旧的火车上也有充电的插座(需要自带欧标的转换插头)可能是在过道上,也有可能隔几个床铺才有一个,看运气了。
因为网络时有时无,所以没有比看人类简史更打发时间了,论带本书的重要性
到达圣彼得堡火车站的时候已经是早上,火车站前面矗立着一座金顶纪念碑,天色蔚蓝,十分晴朗,是照样喷薄的清晨。但是温度依然很冷,我到的时候快八月份,很多商铺里面却依然开着暖气,所以冬天的时候就更冷了,据说结冰期有将近五个月(所以一件厚外套就算在夏天也显得十分有必要。)其实蛮多行人穿的都是羽绒服。火车站附近的早上有很多宿醉的醉鬼,如果不想被骚扰出去的时候就直接打车去住处会比较安全。
我们住的房子离市区还有些远(甚至有些靠近 芬兰 ……)打了个Uber大概二十多分钟的样子,那边更像是城郊,出行的话还有直达圣彼得堡市区(涅瓦大街)的公交车,附近还有一些零零散散的商场和菜市场,因为在这里也会自己买菜做饭,所以真的碰到很多有趣的事情,这边肉类真的很便宜,我去买猪肉的时候碰到一个会说你好的俄罗斯大叔(一直耐心给我切肉,刚开始我还没搞清楚价钱,他就自己帮我们找钱,不得不说他那句‘你好’真的很标准),在圣彼得堡一般来说没什么路边摊,但是这种城郊蛮多,总体来说还是很方便的,适合居家。
这边有很多俄罗斯大叔们长得都很粗犷,但是当你问路或者干什么的时候,他们的声音都很轻,开车载我们的司机就是个典型的东斯拉夫大叔,看我们是外国人,生怕把我们带错了地方,一直问right?还会打电话给房东确认。
是涅瓦大街,也是圣彼得堡的魂
从火车站出来之后,乘坐电车或者地铁就可以抵达涅瓦大街。繁华的涅瓦大街被认为是圣彼得堡市最美的街道,两三百年前的古老建筑里现在是一些国际商场,那些耳熟能详的商标通通隐晦得融入灰色的老墙中,巴洛克式的餐厅、洛可可式咖啡厅,整条大街集欧洲艺术之大成,并且享誉整个欧洲 。它之于圣彼得堡,就如同香榭丽大街之于巴黎 。那里遍布华美的教堂,还有一座和巴黎卢浮宫、伦敦大英 博物馆、纽约大都会博物馆并陈世界四大博物馆的艾尔米塔什博物馆。来了这里你就会发现,涅瓦大街就是圣彼得堡的灵魂。
从餐厅门口经过的情侣,这个国家的人都有一种与生俱来的自信,明明白白就在他们的脸上,无论是街上走过去的人还是餐厅的服务员,极尽优雅,她们会尝试着跟你聊天,然后祝你旅途愉快。
涅瓦大街是圣彼得堡市最古老的道路之一,最初是作为连通旧海军部与诺夫哥罗德、莫斯科之间的道路,在沼泽之中被开辟出来的。我对这条大街的印象就是宽阔(全长约4.5公里、宽25至60米),机车(深夜很多飞车党),东斯拉夫姑娘(超多),这几乎是所有人到圣彼得堡的第一站,准确来说这不算是景点,而是老城区的标志性建筑几乎群集在这条大街上,你在这里可以找到最负盛名的餐厅,普希金钟爱的咖啡馆,华美的教堂和浩瀚的博物馆。
这边司机很礼让行人,就算是没有红绿灯,大老远就会停下来等行人。所以每次承蒙关照都会向那些可爱的司机们挥手致谢,并用唇语说声谢谢。俄语的谢谢发音“斯吧西吧”(大致就是这样)
在涅瓦大街的很多小巷子里才能看见那种路边摊,老奶奶卖的果子都很便宜,但是讲真,味道的话看运气。此外,我觉得俄罗斯人都很喜欢花,所以到哪里都能看到很多花店,就算是那种很冷清的餐厅和商铺,在窗边总会换上今天份的鲜花。如果你真的很喜欢一个东斯拉夫姑娘,那就每天给她送花吧。
一座正在修缮的教堂,很遗憾尚未开放。它的位置就在住处不远。
这边的水果跟国内价格差不多,但是每次大家都不会买很多,店主的英语不好,笑着跟我说了很多话但是我一句都没听懂,对了,俄罗斯的蓝莓真的很便宜,喜欢吃蓝莓的同学可以在这里吃个饱。
这里有一家药店,忽然想起一桩在这家店的趣事,当时因为脚上走起了水泡,疼得不行就去药店买药,但是语言不通成了大问题,而且这边的药店都是那种窗口式,只好在众目睽睽之下脱掉了自己的鞋再不断得打手势,最后才买到了药。(各位出行的时候可以自己随身带一些简单的药品, 比如创可贴之类的。)
俄罗斯男人多酗酒,所以寿命比女性短很多,在这个国家街头上碰见的老太太远比老大爷多,这位老爷子看上去也是去商店买酒的路上。他的模样就像我偶然在路上看到的某座青铜雕像,是一位我忘记名字的知名作家。(祝老爷爷身体健康,万寿无疆)
在涅瓦大街上有很多特别的街头画展,每天卖的东西都不一样,或许连摊主都不一样,只是我没有留心观察。 俄罗斯人是非常喜欢艺术的,这点毋庸置疑,从叶卡捷琳娜大帝到普通人皆是如此,这或许也是圣彼得堡遍地博物馆的原因,所以在这里大家排着长队去看画展是很惺忪平常的事情,所以驻足在这里给自己来一幅油画也未尝不可。
斯拉夫姑娘的美貌是无需赘述的,她们的容貌深得上帝的偏爱。
后来我和这位小姑娘互相拍了一张照片,小辫子真的可爱到爆。(长大之后一定是个很厉害的摄影师)
因为在圣彼得堡待了很多天,所以行程一点也不匆忙,有空的时候就很喜欢在桥上吹风,而且我很期待从这经过的游轮上会有和上次一样和我招手的游客,如果还有,我一定不那么木讷了,我一定跳起来挥手回应:“你好啊!我来自 中国 !”张开手臂迎着风,好美啊,这座河上的城市。
我去的这段时间恰好是俄罗斯的航空展,头顶上经常会有各种各样的飞机飞来飞去,在湛蓝的天空下,是和平的味道。俄罗斯人对自己的军工很自豪,每次飞机从头顶经过他们也会笑着拿出手机来拍照。
一座冬宫,这座城
艾尔米塔什 博物馆(冬宫)大马尔斯大街的凯旋门是广场连接涅瓦大街的 通道 ,行走在宽阔的砖铺马路上,仿佛依旧有马蹄声穿越时光而来,抬起头看,拱门之上建有驱驾战马战车的胜利女神像,她的目光至今注视着天空与宫殿的连接,注视着屹立在广场中央的亚历山大圆柱,轻轻诉说着对这个国家的期许,好像在风里就可以听见她的细语。应该这么说,是俄国人铸就了宏伟的冬宫,但是冬宫的伟大却是整个世界赋予的。这座展品近300万的艾尔米塔什博物馆曾是叶卡捷琳娜大帝的私人博物馆,里面的东西多少见证了这个帝国在历史上留下的齿轮印记。她曾经发誓要把圣彼得堡变成欧洲最美的首都,繁华的涅瓦大街和冬宫就能足够佐证她确实是个言出必行的女人。
我来的时候天气很阴凉,看上去也不是游客来的高峰期,那些寻找游客合影的中世纪贵妇们也一时闲暇着和旁人攀谈。广场很大,有历史印迹的墨黑石砖,颜色艳丽的宫殿,还有巨大的石柱 。单日票600卢布/人,双日1000卢布/人。国内游客100卢布/人,凭学生证免费。(可以提前在某宝上购买电子门票,另外周一闭馆。)
小女孩翻跟头很厉害,她的妹妹也争着效仿。看着妹妹弄巧成拙的样子,她大声得笑出声来,引来众多目光,她的笑容就是今天的好天气。
其实后面搬到了冬宫附近的酒店,所以来这个广场比较频繁,每次来这里都会有一些露天的演唱会,是一些青年组织的,很多不同的歌手唱的也不全是俄语歌。行人和游客就席地而坐,太阳落在他们的肩膀上,随着电吉他的琴弦跳动,等到尾声所有人都起立鼓掌,每一次都是盛事,无比享受。
艾尔米塔什博物馆是世界四大博物馆之一,与巴黎的罗浮宫、 伦敦的大英 博物馆、 纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人宫邸。1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫新建的侧翼“ 艾尔 米 塔什 ”(名字源自古法语hermit,意为“隐宫”。由法国建筑师让·巴蒂斯特·瓦林·德·拉·莫斯Jean-Baptiste Vallin de la Mothe设计),该博物馆由此得名,占地面积约9万平方米。
博物馆的珍藏数量浩瀚,据说若想走尽艾尔米塔什博物馆约350间开放的展厅,行程约计22公里之长。
冬宫藏品众多,据说就算是每件藏品看一分钟,不眠不休也要看上个五年光景。来过的人就会发现,这句话毫不夸张。
圣乔治屠龙,在东正教国家的很多国徽里也有圣乔治图案,因为人民把他当做城市的守护神。
这张照片,我自己颇为喜欢。小男孩应该是在等人,等好奇的家长或者失散的朋友。
彼得大帝的夏宫
这是我们住的旅馆,离涅瓦大街不过十分钟的脚程,在这边入住需要提供海关迁移证(过关时的那张小纸片,千万不要丢!!不要像我一样!)这边的旅馆都是在那种很有历史感的石头房子,里面装饰得很现代化,这栋老楼怎么说也有五六十年的历史了,不过因为我们的海关迁移证丢了,前前后后去移民局就折腾了一两天(还请了个律师,律师姐姐真的人超好),大使馆说我们还是第一个在圣彼得堡补办到这东西的中国人。
闻名遐迩的夏宫不在圣彼得堡城区,它是一个独立的小岛,位于芬兰湾南岸,前往的方式可以乘坐游轮,从涅瓦河的渡口就可以上船,还可以顺便一览波罗的海的绝美风光。
在船上我遇见了一位笑容超级治愈的俄罗斯小姑娘,当她笑起来,我感觉自己就快要当场融化了,我一直觉得旅行不一定是要去看见什么风景才算数,或者说遇见什么特定的人,总能让我惊喜的是那些来自陌生人的善意,这是旅途中最值得铭记的事情。
夏宫建筑豪华壮丽,因而被人们誉为“ 俄罗斯的凡尔赛 ”,它坐落在森林中,是由彼得大帝自己亲自设计,并作为他的避暑行宫,他在宫殿的前面建造了一个由64个喷泉和250多尊金铜像组成的梯级大瀑布,虽然在经受了战争的摧毁,但是仍然不妨碍那些惟妙惟肖的金色雕像在阳光下诉说昔日的辉煌,洁白的水柱里是不尽相同的传唱。
友情提示,上岸之后买完门票在入口附近会遇见卖冰淇淋的小摊,很好吃,鉴定完毕。
夏宫分为上花园和下花园 ,大宫殿在上花园。 内外装饰极其华丽,两翼均有镀金穹顶,宫内有庆典厅堂。 礼宴厅堂和皇家宫室。 大宫殿前是被称作大瀑布的喷泉群。这里有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。 在喷泉群一个大半圆形水池的中央,耸立着大力士参孙和 狮子 搏斗的雕像,这就是著名的隆姆松喷泉。 塑像高3米,重5吨。
因为那天天气蛮热,行人都选择坐在草坪上休息。不过会有警察过来提醒说不能坐在那里,幸好我抓紧时间做了一个俯卧撑(虽然我也不知道这样做有什么意义……)
当夏宫游览完毕的时候,很多人都会去入口处的波罗的海吹一吹海风。我也不例外。很后悔没穿拖鞋,在这里玩水的游客可不在少数。(尽管我觉得这 波罗的海 的海风其实有点味。)
喀山大教堂
宏伟的喀山大教堂离冬宫不远,这个教堂很特别,它在教堂东面竖立起九十四根科尼斯式半圆型长柱,使教堂变成典型俄式教堂。它是根据沃罗尼欣的设计于1801-1811年建成的,专为存放俄罗斯东正教的重要圣物—— 喀山 上帝之母圣像而建造,并因此而得名。它的外貌具有典型的当时帝国风格的特征。大教堂正门两侧有造型严谨的古典式柱廊向外延伸,宏伟壮观,形成一个半圆形广场教。柱廊的后面露出高达70米的教堂圆顶。教堂前的广场上有一座花岗岩喷泉,还有两位俄国统帅库图佐夫和巴克莱·德·托利的纪念像。
教堂内部巨大的圆形穹顶笼罩着神像,烛光里融入金黄色的幻想,浮雕金碧辉煌,着实美得让人心惊。按照东正教礼仪,女士进入这里需要戴头巾。后面有一位男士轻轻得提醒我男性不要在教堂里戴帽子。(希望大家也引以为戒,遵守当地的风俗礼仪。)
你看,我帽子摘下了……之前确实很抱歉,希望大家引以为戒。
关于喀山大教堂,有很多神乎其神的传说。
我去的那天刚好遇见一场正在举行的传统东正教婚礼,神甫在烛光中轻语,祝福的皇冠就举在新人头顶,当颂歌响起,船舷透进来的光线就会在神的目光里起舞。祝福来自今天的好天气。
这个建筑的平面图呈十字型中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个端正的圆顶。
印象很深刻的一位小姐姐,就像天使。
滴血救世主大教堂
顺着格里鲍耶陀夫运河漫步会看到一堆颜色明亮的洋葱头,很像红场的圣瓦西里升天大教堂,可是它的外观更鲜艳秀丽,细看才觉得大相径庭。(滴血大教堂需要购买门票,因为旅行团众多所以还需排队购票。)河岸两边有很多行为艺术的街头艺人,相比大街上的歌手和摇滚艺人,他们更安静。
滴血大教堂又名基督复活教堂,建造的初衷有些扼腕痛心,它是为了纪念亚历山大二世沙皇被“民意党”激进分子杀害而建的,它造型和装饰都很奇异,不过像这么地地道道的俄罗斯风格教堂在欧化的圣彼得堡反而显得有些异类,或者说别具一格。
基督复活教堂上有五光十色的洋葱头顶,反映了俄国十六和十七世纪的典型的东正教教堂建筑风格。教堂轮廓美丽,装饰花花绿绿,与古老 俄罗斯 风格与附近的古典式的建筑物成鲜明对比。教堂高度约81米,宽阔的外形,采用了与莫斯科巴克洛夫教堂相同的构造,与瓦西里教堂的区别在于镶嵌复杂、颜色艳丽的影像图案,用丰富的彩色图案瓷砖、搪瓷青铜板装饰面。
在教堂内部布满了以旧约圣经为题材的马赛克壁画,而且在沙皇遇刺的精准地点设有一座祭坛,当你仰头看着美轮美奂的教堂穹顶,当戴着头巾的信徒从你身边走过,就算宗教信仰不同,也很难不肃然起敬,也忍不住追思那个深受拥戴的君王。鲜艳的红色让你无法漠视当年那场痛心疾首的凶案。
这组照片是无意中抓拍的,这位信徒不知道是否发现了我冒昧的镜头,慢慢露出笑容的样子就像壁画中的圣母玛利亚 。阿门。
教堂只有一层,上部是一个巨大的穹顶。
像个本地人生活在这里
当从那些宏伟的教堂里出来,回到熙熙攘攘的大街,你回到离市中心不远的住处,卸下一个游客该有的模样与惊奇,换上拖鞋和御寒的外套,走在小巷子里,看着社区公园里的小孩在玩滑梯,去超市买零食,去那些小巷子寻找不为人知的餐厅。除了拖鞋之外,你就是个体面的当地人。
在猫途鹰上看到一家当地排名很靠前的意大利餐厅,所以慕名前往,主厨是个很友善的胖子,当我们吃完之后他还追出来问我们的用餐是否愉快,菜品是否合胃口,真的让人有些受宠若惊。
圣彼得堡的老城区纵横交错,进入这家餐厅是因为回家的时候走错了路,餐厅在那种地下室,类似于酒窖那种格局,但是菜做得真算是在圣彼得堡吃过最好吃的。
名字我已经忘记,如果有谁还能找到这家店,记得一定要点鱼,然后让服务生多给点柠蒙。
餐厅附近的报亭,老奶奶牵的金毛让我想起了一条叫做元宝的狗。
除了这些具有本地特色的餐厅之外,如果你吃得比较腻之后,可以选择吃一些口味比较包容的那些连锁店, 比如必胜客,这家店离冬宫广场很近,当下午太阳很强,那些露天的演唱会也暂时歇了场,你可以选择来这边坐着,临近河边的位置是巨大的落地窗,你可以一边用餐一边看到各色的行人和远方的石桥。
地铁与公交
其实并没有刻意去乘坐圣彼得堡的地铁,但却意外发现它丝毫不逊色于莫斯科,尽管后者有着世上最美地铁之称。这里的地铁运行的声音很响,就像声嘶力竭的老火车,可是在这么嘈杂的车厢里, 俄罗斯人安详读书的表情总能让我出神, 圣彼得堡给人的感受一直都是这么梦幻,从里到外。
电梯长廊一如既往的深,站台上的浮雕堪比地上那些举世闻名的博物馆或者宫殿。
俄罗斯的地铁都是一票制, 莫斯科的是红色的卡片,而圣彼得堡的是通行币。
当天要去的地方除了地铁还需要换乘公交车,在车上拍到了很多有趣的画面,这位带着彩色眼睛的小女士恐怕和我一样,这一路的舟车劳顿肯定累坏了。
后来还上来了一位过生日的小女孩。
车窗外的行人行色匆匆,大街和小巷在我眼里是两副面孔,小巷里安详的人民表情更加丰富,所以我喜欢钻进小巷子寻找餐厅,那里的服务员都很乐于跟你交谈,还能给你介绍很多城市不为人知的景色。
Loft project Etagi艺术中心
loft project Etagi艺术中心是当地人推荐的,来这之后很庆幸没有跟它擦肩而过,站在天台上可以一览圣彼得堡 ,貌似来这的都是当地的年轻人,巨大的天台上还有一块草坪,并且放置了很多懒人沙发,在晴朗的天气下感觉这里就像是漂浮在空中的自家后院,望着下面车水马龙的街道,我不知道为什么会想起哈尔的城堡。就算什么都不做,也能在这躺一下午。
半个圣彼得堡老城区的模样。
好像伸出手,就可以触摸到云端了呢。就是恐怕触醒着奇幻的梦境,才迟迟没有伸出手吧。
后记
在这个城市生活了一周的时间,我无数次坐在公园的长椅上,看着一尘不染的晴空坠落在行人的肩膀上,看着那些怀揣了自己的兴趣在街头把玩乐器和起舞的人们,那是每一刻都想永远留住的光景,就像涅瓦河永远留住这座城市。应该这么说,我接触到的圣彼得堡轻柔且温暖,就像水面上的一朵睡莲。它是君王繁华美梦中的一只大鱼,我可以离开,但是不愿意醒来。圣彼得堡〈完〉
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